ТОР «Кангалассы» – через 10 лет либо Нью-Йорк либо Нью-Васюки

Члены Общественной палаты РС(Я) побывали на территории ТОР «Кангалассы».

В ТОР членов сопровождал первый заместитель генерального директора УК «Индустриальный парк Кангалассы» Николай Потапов. Он объяснил, что на данный момент работают четыре предприятия: «Саюри»,»Саха Липснеле», «Теплый край» и «Бигэ».

Большинство членов мечтали увидеть знаменитые теплицы «Саюри». Тех самых, о которых упоминал Владимир Путин на Восточном экономическом форуме. Но, увы, оказалось, что там соблюдают стерильные условия, прямо как в больнице, и даже строже, так что члены Палаты довольствовались фотографией на фоне этих теплиц и то издалека – с дороги. А хотели же увидеть легендарные огурцы, которые выращивают при уличных экстремально низких температурах…

f5946470-f379-4481-abe4-34f54c7ed156-1

Что касается остальных объектов, они не очень впечатлили членов Палаты. На автобусе всех привезли на довольно обширную территорию, где находились производственные ангары. Члены Палаты зашли в цеха «Саха Липснеле», «Теплый край», «Сахапласттех». Везде малолюдно, объемами продукции здесь явно нельзя похвастаться. Более-менее инновациями удивил «Саха Липснеле». Они выпускают суперэкономичные печи, которые работают на дровах и угле, но топить их надо всего раз в два-три дня. В день продается 3-5 штук таких отопительных котлов. Их стоимость варьируется в зависимости от мощности от 76 до 112 тысяч рублей. Кстати сам цех, огромный по размерам (примерно полторы тысячи квадратных метров), отапливает собственная печка. Отопление обходится 78 тысяч рублей… в год.
В «Теплом краю», выпускающем сэндвич-панели, сиротливо бродил один-единственный работник, уроженец одной из бывших южных советских республик.
«Сахапластех» только-только начинает запускать производство пэт-тары. Она будет дешевой и, надеемся будет востребован сельскими производителями местной молочной продукции. Так что будущее у фирмы есть.
Но в целом территорией опережающего развития ТОР «Кангалассы» не назовешь. Пока тамошние резиденты никого не опережают.

Заместитель генерального директора пропускал шутки мимо ушей, а на каверзные вопросы отвечал с неизменным оптимизмом.

Территория опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы» создана постановлением Правительства РФ №877 от 21 августа 2015 года. В настоящее время подписаны 12 соглашений о реализации инвестпроектов в рамках ТОР «Кангалассы», общий объем привлекаемых инвестиций составляет 2,6 миллиардов рублей. На сегодняшний день инвесторы уже вложили в создание собственных производств 317 миллионов рублей. Объем государственных инвестиций (средства федерального и республиканского бюджетов) 213 миллионов рублей, вложенных в создание инфраструктуры.

Напоследок Николай Иванович сказал:

— Давайте встретимся через 10 лет. Вы не узнаете это место! Будут созданы тысячи рабочих мест и будет работать множество производств.

На том и порешили. Начало, какое бы оно ни было, есть. Для территории опережающего развития назначать свидания через десять лет конечно многовато по сроку. Через год-два уже должно быть понятно: ТОР «Кангалассы» — это мини Нью-Йорк или Нью-Васюки из знаменитого романа Ильфа и Петрова.

Пресс-служба Общественной палаты РС(Я).