Трендом этого года на фестивале Вкус Якутии стали… кости

Традиционные якутские деликатесы — жеребятина и рыба, как обычно были представлены ресторанами в великолепном разнообразии. Но как никогда костный мозг (силии), стал звездой фестиваля.

Силии — это нежно любимое домашнее блюдо. Вылавливается из наваристого бульона большая мозговая косточка, намазывается на краюшку хлеба жирный мозг, а в конце смачно высасываются остатки.

47298336_586950691727555_6354609534127833088_n

А в ресторанной подаче костный мозг — это элегантная закуска, к которой подают специальные приборы и хрустящий хлеб. Несомненно, сыграла свою роль ресторанная мода, которая велит из подачи делать шоу и удивлять гостей выбором ингредиентов. Что может быть зрелищнее целой кости, лежащей перед вами?

47246602_586950665060891_6053378592618840064_n

В этом году в Дикой утке @dikayautka подавали «Хижину лесника» из жеребячьей кости, в Онегине @onegin_ykt была «Легенда Арктики» из говядины с карамелизованным луком. И усадьба Атласовых @etno_usadba удивила сетом победителем — «Ужин Тойона».

Вкус Якутии

Добавить комментарий