Трое мужчин, выживших в Намском лесу, чувствуют себя удовлетворительно

Трое мужчин, оставшихся в живых после трагедии в Намском улусе, чувствуют себя удовлетворительно, сообщил SakhaDay глава I Хомустаха Василий Жирков:

«Один из них обморозил лицо, и должен был обратиться в больницу. Двое за медицинской помощью еще не обращались».

Напомним, что 12 января в Намском улусе произошла трагедия. Из-за поломки машины пятеро мужчин оказались в лесу. Двое погибли от переохлаждения. Это 23-летний Николай М. и 29-летний Михаил О. У Михаила осталось трое детей.

Все мужчины родом из села Хомустах. Для Хомустаха, в котором насчитывается 1700 человек, это огромная потеря. Здесь в каждом доме живут их родные, друзья и знакомые.

Как всегда это бывает, трагедии способствовала масса обстоятельств и случайностей. Как рассказали жители села журналисту, один из погибших весь день 12 января просил водителя «Жигулей» отправиться на коневодческую базу, находящуюся в 40 км от села. Сейчас люди затрудняются сказать, какая была надобность в этой смертельной поездке. Вроде бы потерялся табун.

Однако водитель все время откладывал поездку, так как был занят, работал. Он освободился только к вечеру. Так и получилось, что в 6 часов вечера пятеро мужчин отправились на базу, находящуюся в местности Кэнкэмэ. Доехали до базы только вечером. Выяснилось, что табунщик, не дождавшись их, отправился на соседнюю базу в местности Маймага, о чем сообщил в записке. Мужчины решили отправиться за ним.

По пути в Маймагу у них сломалась машина. Бросив отчаянные попытки завести «Жигули», они решили идти пешком, думая, что находятся рядом с базой. Дело уже было ночью, и мужчины заблудились. У одного из парней, который был легко одет, отказали ноги и спина. Тогда было решено вернуться обратно, к машине.

Они сняли капот, застелили его войлоком, и уложили туда стремительно слабеющего мужчину. Тащили волоком  посменно. Затем стало плохо еще одному. Тогда они с трудом развели костер и пытались отогреть товарищей: растирали, давали свою одежду.

«Никто в кожанку одет не был, — сообщили Sakhaday жители села. – Двое погибших действительно были легко одеты для такого мороза. Согласитесь, в синтепоновых куртках трудно выжить в зимнем лесу. Те, кто спаслись, были одеты более тепло, были в валенках».

«На самом деле, костер в лесу не отогревает. Трудно сказать, что именно могло помочь. Наверное, можно было, сжечь машину… Но у мужчин не было на это сил. Для того, чтобы рассуждать и советовать, нужно находиться в такой же ситуации, ощутить смертельный холод в лесу.  Это было ночью, когда вокруг было темно. Как назло, ударили сильные морозы. В ту ночь у нас было -54 градуса », — говорит один из жителей.

Под утро двое мужчин скончались. Остальные были вконец измучены. Кто-то вспомнил про еще одну базу. Туда и направились, где сразу же разожгли печь и отогрелись.

Один из мужчин пошел в Хомустах за помощью. Он плутал весь день. Лишь вечером вышел к близлежащей избушке, находящейся в 16 км от села, где были свет и связь.

 «Хочу подчеркнуть, что мужчины все время держались вместе и боролись за жизнь вместе, помогая друг другу до последнего», — уточнил Василий Жирков.

Sakhaday, Аида Иванова