Трое оправданы, один переквалифицирован. Какое решение принял Якутский горсуд в отношении участников акции протеста?

Сегодня, 9 мая, полиция не оставляла попыток задержать других выявленных участников акции 5 мая.

«Сегодня полиция пыталась задержать других участников «прогулки», — сообщил SakhaDay Анатолий Ноговицын. — Некоторых караулят возле дома, ищут по родственникам и друзьям. Дело в том, что у них истекает время, когда они могут оформить протокол».

«По рассмотренным в суде делам, рапорта о выявлении административных правонарушений в отношении конкретных лиц составлены 7 мая после просмотра видео митинга и как сами сотрудники уверяют, они должны составить протоколы по этим рапортам в течении двух суток, т.е. до 9 мая», — пояснил юрист Феликс Антонов.

Как ранее мы сообщали, всего в Якутском городском суде было рассмотрено 11 административных дел. В действиях Сулустааны Мыраан не нашли состава правонарушения. Анатолия Ноговицына суд постановил оштрафовать на 30 тысяч рублей.

Из 11 рассмотренных дел — 3 оправдательных решения, в том числе переквалификация Эрэла Васильева с организатора на участника. Таким образом, административному наказанию подверглись один организатор и семеро участников, большинству из которых присудили штраф в размере 10 тысяч рублей.

Все участники отмечают огромную роль правозащитника Феликса Антонова, который 2 дня (8 мая до глубокой ночи) защищал участников. Любой юрист скажет, что это за гранью человеческих возможностей, так как в каждом случае нужно было разбираться индивидуально. Ведь у каждого была своя трактовка событий и степень участия в «прогулке». Отметим, что защищал ребят Антонов бесплатно.

Sakhaday.ru

1 комментарий

Добавить комментарий