«Церковного образования, к сожалению, не имею», — Афанасий Мигалкин

Размещенная вчера на сайте SakhaDay фотография якутского чиновника Афанасия Мигалкина в рясе во время богослужения в церкви Бестяха вызвала большой интерес у наших читателей.

Мигалкин

Неужели бывший партийный функционер, I секретарь Усть-Алданского райкома ВЛКСМ, чиновник до мозга костей стал священником? – удивлялись пользователи. SakhaDay решил ответить на этот вопрос.

Сегодня бывший руководитель Департамента по делам народов, экс-министр Якутии Афанасий Мигалкин является рядовым сотрудником музея письменности СВФУ. По выходным он выполняет свою самую главную миссию: должность советника управляющего Епархии в Якутске достаточно хлопотная, работы много, признается он.

Журналист SakhaDay расспросил Афанасия Васильевича, как он дошел до жизни такой:

Вы сама крещеная, верующая? – поинтересовался Афанасий Васильевич. — …Без веры жить нельзя. Потом наступит вечный мир, жизнь вечная, об этом надо помнить всегда.

Мигалкин с Засимой

Обсуждение фотографии во время службы дошло и до него.

— Мне фотография со службы приходила по ватсапу раз 15, — смеется Мигалкин.  – Сразу поясню, служить в церкви и читать Евангелие – это разные вещи. Для того, чтобы быть священником необходимо церковное образование. У меня его, к сожалению, нет. Но архиепископ Якутский и Ленский Роман доверяет мне читать Евангелие. Для этого не требуется обладать саном. Это большая честь для меня.

Мигалкин -3

Читаю Евангелие в церквях уже 2,5 года. Прошу у Бога о благополучии всех людей —  это самое главное в Евангелие.

Афанасия Васильевича признается, что его всегда интересовали вопросы веры:

— У нас дома, в нашей большой семье с 12 детьми, всегда висела икона. Мама молилась, а мы тогда не понимали этого. Дураками были. Уже в школе я понял, что мама была права. Помню, как за экзамен по атеизму получил «3», так как сказал, что без веры жить нельзя.

С юности интересовался религией. Бывал в костеле, в храме, мечети, синагоге. Мне все было интересно. Сейчас я понимаю, что это были поиски себя, своей веры.

Мигалкин-2

Мигалкин считает, что комсомольские идеи были основаны на религии:

— Что касается упреков в комсомольском прошлом, то я считаю, что в комсомоле главной идеей было добро и любовь к людям. Чем не заповедь Христа о любви друг к другу? Убежден, что в том же «Моральном кодексе строительства коммунизма» воплощены идеи Моисея. Достаточно вспомнить знаменитое «Кто не работает, тот не ест». Избежать влияния накопленной веками мудрости не удалось и коммунистам.

Считаю, что главная ошибка страны – это то, что мы отошли от знаний человечества. Все началось в 1917 году, когда коммунисты отказались от мудрости, накопленной веками, отошли от духовно-нравственных ориентиров.

Кроме общечеловеческих знаний, есть знания народа. Якутское верование тоже тесно сплетено с христианской религией. Тема эта интересная и сложная. Якуты всегда верили в одного бога. К примеру, в Олонхо рассказывается об одном боге Аар Тойоне.

Да и сейчас мы к знаниям предков не приблизились. Сегодня каждый себя мнит самым умным, считает, что он «величайший» человек. Но все равно возврат неминуем. Путь без веры, без мудрости предков – это путь в никуда, он заведет только в тупик.

Аида Иванова