Туристы в Момском районе обратились за помощью к спасателям

30 августа 2017 г. на пульт оперативного дежурного ГКУ РС(Я) «Служба Спасения РС(Я)» поступило сообщение от туристической группы, находящейся в комбинированном пеше-водно-конном походе в Момском районе. Руководитель группы, представитель турфирмы сообщил о том, что одна из туристок, женщина 1955 г.р. из-за обострения болезни опорно-двигательного аппарата не может продолжить движение по маршруту и нуждается в медицинской эвакуации. До ближайшего населенного пункта — села Чумпу-Кытыл Момского района оставалось больше 80 километров, которые заболевшая туристка не могла преодолеть.

В связи с горным рельефом местности, не было возможности вывезти больную наземным или водным транспортом. Отметим, что перед выходом на маршрут, 2 августа 2017 группа зарегистрировалась в отделе туристской контрольно-спасательной службы ГКУ РС(Я) «Служба Спасения РС(Я)». Спасателям заранее был известен поденный маршрут движения группы, что позволило своевременно среагировать на ЧП, определить местонахождение туристов и организовать медицинскую эвакуацию заболевшей.

Руководство ГКУ РС(Я) «Служба Спасения РС(Я)» приняло решение об эвакуации заболевшей туристки воздушным транспортом. Руководитель группы по спутниковой связи сообщил, что условия у лагеря позволяют совершить посадку вертолета, а состояние туристки не требует эвакуации на носилках, и помощь спасателей Среднеколымского ПСО «Службы Спасения РС(Я)» в поиске группы и транспортировке пострадавшей не требуется. В этой ситуации была необходима только специализированная медицинская помощь.

Поэтому, 1 сентября в 8:00 по якутскому времени из  Среднеколымска вылетел вертолет «Полярных авиалиний» с медиками «Республиканского центра медицины катастроф». За четыре часа борт благополучно добрался до устья р. Тамнар, притока р. Тихон-Урях принял на борт пострадавшую и доставил ее в районную больницу в п. Хонуу, где женщину госпитализировали.

Пресс-служба ГКУ РС(Я) «Служба Спасения РС(Я)»