Туяра Константинова: «Мы оказались людьми из разных систем координат»

Увольнение руководителя Службы информации, рекламы и контроля Туяры Константиновой стало полной неожиданностью для бизнес-сообщества Якутска. По слухам, причиной ухода директора городской Службы стал конфликт с главным архитектором Ириной Алексеевой. Sakhaday обратился к сторонам за комментарием.

Напомним, Алексеева открестилась от слухов и заявила о своей непричастности к произошедшим событиям. Мы встретились с Туярой Константиновой, договорившись об эксклюзивном интервью.

— Туяра, скажите, был ли конфликт?

В подобных случаях предпочитают не выносить сор из избы. Увольнение было моим решением, принятым под давлением. Скажем так: мы оказались людьми из разных систем координат.

— Ваш поступок многие считают эмоциональным.

Это был единственный выход из ситуации. Службу возглавила по приглашению вновь избранного мэра Айсена Николаева в 2012 году. Тогда мы провели реформу в сфере наружной рекламы, причём, выверяя каждый шаг, чтобы не нанести урон бизнесу. Начали с упорядочения нормативной базы, инвентаризации, обеспечили прозрачность торгов на рекламные места и сбора доходов. В городской бюджет поступило более 66 млн рублей. Полностью ликвидировали серые схемы и коррумпированность в сфере муниципального контроля за наружкой. Не секрет, что в эти годы outdoor испытывает трудности, об этом говорят не только руководители компаний, но и прежде всего финансовые показатели. Дебиторка по договорам в 2016 году выросла почти до 6 млн рублей. В конце 2015 года эта цифра достигала 11 млн. В прошлом году нашу Службу переподчинили Управлению архитектуры (управление — учредитель и главный распорядитель бюджетных средств) с тех пор работать стало невыносимо.

— Чем же подходы архитектора помешали Вашей работе?

Я поставлю вопрос иначе: что или кто мешает развитию якутского рынка наружной рекламы, почему не происходит технологического скачка?

— Хорошо. Так в чем же дело?

Причина — как ни удивительно это прозвучит,  в административных барьерах, когда чиновник наносит вред, используя своё служебное положение. Предприниматели знают о чем я сейчас говорю.

— Что вы имеете в виду? Пытались ли вы обсудить проблемы за столом переговоров?

Безусловно. И не единожды. К сожалению, столкнулась с тем, что на публике часто декларируется одно, а когда дело доходит до конкретного решения вопроса — проблема либо забалтывается, либо откладывается в долгий ящик.

— Туяра, вы не боитесь что за эту некрасивую правду вас никуда не возьмут на работу?

Понимаю, что вы имеете в виду. Но решение принято, назад пути нет. Возможно, я совершила ошибку — стремилась к идеалу, стараясь сохранить баланс интересов, быть человеком там, где нужна была поддержка, и принципиальной в ситуациях, где имелись место нарушения и перегибы. Сформирован работоспособный коллектив, задачи на ближайшие 3 года определены, главное — не снижать темпы работы

— Как относится к вашему увольнению глава города?

Айсен Сергеевич всегда поддерживал меня и мои творческие идеи. Бесконечно благодарна за оказанное доверие.

Ваши планы.

Уделю больше внимания своей семье, у нас с мужем трое детей, старшая девятиклассница, сын -ученик 6 класса, а младшей дочери недавно исполнилось 2 года. Есть общественные проекты, жду одобрения заявки на финансирование проекта открытия в городе бесплатной мягкой комнаты для детей с ДЦП. В день увольнения поступило предложение вести курс лекций в университете. Жизнь не останавливается, она становится только ярче и интересней.