«У нас появилась полиция нравов?». Рейды общественников «Үс түмсүү» по клубам вызвали неоднозначную реакцию

Рейды общественников «Үс түмсүү» вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Напомним, что во время новогодних каникул члены организации вместе с полицией совершали обход клубов и проводили беседы с посетителями клубов. По версии общественников, они говорили исключительно о вреде алкоголя.

Однако у многих появилось подозрение, что беседы проводились избирательно.

Приводим комментарии тех, кто высказался против рейдов:

 «У нас появилась полиция нравов? Как еще объяснить эти рейды по ночным клубам? Только акциями устрашения.

Читать морали девушкам проще, они сдачи не дадут. Кто им дал право решать, с кем общаться девушкам, и где им проводить время?  Для рейдов есть правоохранительные органы, а когда движение, которое считается религиозным, под видом ДНД выходит, то это уже другая история. Почитайте устав ДНД, у них нет права читать морали. Воспитывать девушек должна семья. а не агрессивно настроенные, незнакомые мужчины. Вы готовы, что в следующий раз они подойдут к вам, и потребуют одеваться иначе?».

«Некие товарищи подходят к отдыхающим людям в досуговом учреждении и начинают что-то «объяснять». На каком основании? Что это за рейд «совместно с полицией»? Их туда вызвали? Со стороны отдыхающих были правонарушения? Или это была облава с воспитательным оттенком? По-моему, за такие фокусы в первую очередь должен ответить начальник нашей полиции», — высказываются возмущенные.

 Многие, напротив, приветствовали эту инициативу:

«Правильно.  Почему нашим парням хоть один раз нельзя показать себя? И они ездили по злачным местам, по кабакам, а не по религиозным домам и землячествам. Наши девки, обалдели… гуляют напропалую. Может хоть одна из них остановится».

 «А я вот понимаю! А что делать… С другой стороны, матриархат, когда мужчина в доме лишь банкомат или лакей. Попробуй на бабу или дочь рявкни, тут же тебя завиноватит вся родня. Девушек надо дома держать и по клубам не давать таскаться», — поддерживают другие.

«Когда нет органа власти, который бы реально, как Минобщество занималось такими вопросами, будут появляться неформальные объединения для «решения» таким образом. Вакуума в общественных отношениях не бывает», — считают другие.

***

Один из членов организации «Үс түмсүү» Давид Архан высказал свою точку зрения журналисту Sakhaday.

«Во время новогодних праздников мы посещали клубы и рестораны, и действительно проводили беседы с посетителями. Говорили о том, что пить нельзя. Удручает, что встретили много нетрезвых молодых девушек. Но стоит отметить, что все реагировали положительно. Многие соглашались, но аргументировали тем, что в праздники можно расслабиться.

Никакой подоплеки в рейдах не было. Мы не проверяли паспорта людей, не выясняли откуда они. Просто проводили беседы. Мы никого не обязывали слушать. К нашему удивлению, никто не отказался от беседы.

Что касается резких высказываний лидера Иннокентия Макарова, то он их сделал на эмоциях, в группе для своих. Потом, как это часто бывает, видео стали распространять в соцсетях.

Важно отметить то, что многие поддерживают нас. И для нас эта поддержка необходима.

Что касается негативных отзывов, то они будут. Мы к ним готовы. Невозможно всем нравиться, обязательно кто-то будет против. Кое-кто ринулся зарабатывать очки. Более того, вбрасываются слухи о каких-то льготах для дружинников. Это не так.

Будем ли мы продолжать рейды? Думаю, будем проводить 1-2 раза в месяц. Возможно, негативная реакция связана с тем, что это было в первый раз, позже привыкнут и поймут. Понимаете, все это назрело. Такое движение необходимо.

Есть люди, которые против консолидации, и специально нагнетают. На самом деле мы за консолидацию, мы за объединение, а не разъединение».

***

И предлагаем официальное обращение организации, написанное кандидатом социологических наук Юрием Жегусовым, членом «Үс түмсүү».

«Дорогие якутяне!

В последнее время по социальным сетям широко распространилась информация о так называемом рейде по ночным клубам Якутска с участием полиции и общественной организации «Үс түмсүү».

Среди высказываний проявляются спекуляции не соответствующей реальности выдуманной информацией.

На самом деле это не первый и не единственный рейд. Общественная организация «Үс түмсүү» тесно сотрудничает с правоохранительными органами и местными властями для достижения уставных целей и задач.

Подобные рейды проводятся регулярно. В том числе были проведены благотворительные акции для семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Несколько раз посещали детские дома, исправительные учреждения, наркодиспансеры и т.д. В ходе подобных мероприятий мы видим в каких ужасающих условиях проживают люди и как страдают дети из неблагополучных семей. Мы часто разговариваем с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, пытаемся им помочь.

И пришли к пониманию, что наша помощь тщетна до тех пор, пока среди нас есть люди потребляющие АЛКОГОЛЬ. Именно алкоголь является источников всех бед. Если оглядеться вокруг, то практически все социальные проблемы связаны с потреблением алкоголя. С первого бокала вина и шампанского, кружки пива и стопки водки, с «культурного» потребления начинается непристойное поведение в обществе. Если человек потребляет больше, то часто происходят несчастные случаи. Отсюда бедность, распад семей, тяжелое детство, преступность, болезни и преждевременная смерть.

Целью нашего последнего рейда по ночным клубам было проведение разъяснительной работы среди молодежи о вреде алкоголя. Мы не читали мораль, не ругали их, а спокойно объясняли, к чему могут привести гулянки в этих достаточно опасных местах.

Дорогие друзья! Призываем вас отказаться от любого алкоголя и жить трезво. Пусть здоровый образ жизни будет вашим спутником. Не тратьте заработанные своим трудом кровные деньги на бесполезный и вредный алкоголь!

Уважаемые мужчины Не променяйте своих родных и близких на собутыльников, уделяйте внимание своим женам, принимайте участие в воспитании детей! Занимайтесь спортом, питайтесь правильно, укрепляйте свое здоровье. Работайте, зарабатывайте, защищайте свою семью от любых невзгод.

Дорогие девушки! Не теряйте свою молодость, красоту и честь в алкоголе. В нем вы не найдете любовь и уважение. Живите трезво, богато и счастливо!

С алгысом и благословением, «Үс түмсүү»

SakhaDay.ru

Загрузка...

Добавить комментарий