«У нас уже конфликт с региональными властями», — Борис Титов о ситуации с выборами бизнес-омбудсмена в Якутии

Похоже, с согласованием кандидатуры Ирины Котенко на должность бизнес-омбудсмена Якутии опять возникли проблемы, передает Sakhaday.

Напомним, что в марте с третьей попытки кандидатура лидера движения «Вместе мы–сила!» была рекомендована Координационным советом по предпринимательству, и никаких препятствий не предвиделось. Далее ожидалось согласование омбудсмена Бориса Титова, а затем согласование в парламенте республики.  Но не тут-то было.

58372653_2217958534936605_4979502447811624960_n

На первом же дне III Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей при обсуждении деятельности региональных омбудсменов была озвучена ситуация в Якутии. Борис Титов отметил, что региональных уполномоченных почти 85:

«Произошла ротация в более чем 10 регионах, и это к лучшему. В 3 из 85 регионов уполномоченные работают на общественных началах — в Красноярском крае, Астраханской и Иркутской областях, а в республиках Саха и Марий Эл омбудсмены уже долго работают с приставкой «врио».

Как объяснил господин Титов, причиной тому стали разногласия с местными властями.

«Если можно, решим на федеральном уровне»

Во время конференции про обстановку о Якутии докладывал помощник Титова Мингазов:

— С октября осуществляет деятельность в качестве временно исполняющего. (Речь идет об Айталине Соколовой). Никаких процедур не проводится. И на сегодняшний день вопрос не стоит. В Якутии у нас прошло три процедуры, но пока не пришли к единому мнению. На имя Бориса Титова поступает большое количество жалоб со стороны предпринимателей на прошедшие процедуры. Предпринимаются попытки давления в пользу конкретного кандидата, которому помогают региональные власти.

Но в Якутии достаточно активный бизнес, практически все ведущие объединения не поддержали этого кандидата. Борис Юрьевич направил письмо в адрес главы республики с предложением согласовать единую кандидатуру совместно с ведущими бизнес-объединениями, которая была бы всеми поддержана и уже назначена на новый срок.

Борис Титов высказался резко:

— По Якутии, если можно, мы решим вопрос на федеральном уровне. Потому что там сложная ситуация. Координационный совет голосовал три раза. Поступило огромное количество жалоб по последнему голосованию, пишут, что формирование совета было неправильным, голосование было неправильным… По выбранной кандидатуре пачка жалоб. Не хотят видеть уполномоченным. Хотелось бы этот вопрос решить. У нас уже конфликт с региональными властями.

И хотя официального ответа Бориса Титова по кандидатуре Ирины Котенко нет, и делать выводы пока рано, но из записи понятно, что тучи сгущаются.

Как сообщает источник, Борис Титов за кандидатуру Айталины Соколовой, которая сейчас временно исполняет обязанности уполномоченного. Что будет, если он не согласует кандидатуру Ирины Котенко? Наш источник сообщил, что это крайне нежелательно:

«Все успешные предприниматели поддержали Ирину Котенко. Почему их мнение не уважают в Москве? Последствия такого решения непредсказуемы».

«Мы жалобы не пишем, нам некогда»

Ирина Котенко считает, что ее кандидатура вызывает противодействие, поскольку она неудобна. Об этом она сообщила журналисту Sakhaday:

Ирина Котенко«Думаю идёт планомерная работа команды определённой группы предпринимателей, которые поддерживают свою кандидатуру, и это их право. Но если пишете жалобы, озвучивайте их здесь в регионе, почему об них не знаем мы, большая часть предпринимателей, почему ни одной жалобы не поступило в КС при Главе Республики, которые меня избирали, открытым , причём в прямом эфире, голосованием. Большая часть предпринимателей, а это 30-40% предпринимателей это город Якутск, они практически дважды проголосовали за меня. Их можно заставить, прогнуть за кого-то проголосовать? Сомневаюсь. И заметьте большинство не занимается интригами, не пишут жалоб, не отправляют ходоков в Москву. Нам некогда, мы работаем. От того, чтобы работа не стояла, выбрали меня или нет, мы активно отстаиваем интересы предпринимателей всего региона, многое решено и без статуса.

Обидно, что меня обвиняют в том, что я и администрация едины. Слава Богу, они не вмешиваются в ситуацию с выборами зная наше движение. Мы не от хорошей жизни провели два независимых предпринимательских форума, поставили острые вопросы, не побоялись выйти на Путина, заставили работать старый состав Минпреда на предпринимательство, не отмахиваться от нас. Я очень неудобная, не сговорчивая, работаю на результат».

Sakhaday.ru

Загрузка...