«У нас в семье главное — свобода», — якутянин Вадим Хорошев о браке с жительницей Таиланда

В выходные дни прошел повтор передачи «Поедем, поедим», в которой якутско-тайская семья познакомила ведущего с тайской кухней.

16105823_1291775957555642_8361978958314276251_n

SakhaDay решил поговорить с героем передачи, проживающем уже шесть лет в Таиланде. Симпатяга Вадим Хорошев занимается бизнесом. Жена Фаа недавно родила.

— Сейчас я нахожусь в Чиангмае, и у нас сезон дождей. Это мое самое любимое время. На улице не жарко, примерно 24 градуса, иногда идет дождь, погода очень комфортная.  В низкий сезон не так много работы, есть время для  саморазвития, обучения чему-то  новому.   Наша компания в Чиангмае называется Lanna Sky, у нас несколько видов бизнеса: автопрокат, прокат скутеров и мотоциклов, аренда недвижимости посуточно. В настоящее время осталось два  дома,   ранее было больше объектов недвижимости.    И самый свежий бизнес — это туризм, направление Северный Таиланд.

Вадим, удалось ли показать жене Якутск, как ты планировал?

— Этим летом, в июне, съездили в Якутск, как раз во время теплой погоды.

19424179_1440167672716469_7810062770592641878_n

— Какие впечатления?

—  У жены остались разные впечатления от увиденного. Ей очень понравилась река Лена, кондитерские изделия и малоподвижные комары. В смысле на них легко охотится, они садятся на стену и спокойно сидят на месте. Тайского комара уничтожить намного сложнее. Огорчило то, что мало деревьев и иногда бывает пыльно. Также не очень понравилась вода, которая течет из-под крана в июне.

В Якутске у меня живет множество родственников. Это мама, папа, бабушки и дедушки, сестра и т.д. Надеемся приезжать каждый год. По понятным причинам, лучше всего летом.

19420477_1440167602716476_7565692930125490925_n

— Как оказался в Таиланде?

— Уехал из страны совершенно случайно. Поехал путешествовать по Юго-Восточной Азии на полгода, а когда вернулся, не захотелось оставаться.

Принял решение переехать в Чиангмай.  Пока тут все нравится и устраивает. Дальше будет видно, не будем загадывать, но будем тихонько планировать.

— После передачи у многих возникли вопросы – приходишься ли родственником режиссеру Андрею И (Хорошеву)?

—  Андрею И скорее всего являюсь однофамильцем, но возможно есть и более близкие родственные связи, о которых я не знаю.

В Тае живет много якутян, но ты один из немногих, кто решился на брак с жительницей Таиланда. Кстати, как зовут жену? Не мешает ли разный менталитет взаимопониманию?

— Ее настоящее имя Пакини. В Таиланде официальные имена используют в банках, больницах, в официальных учреждениях.  А среди своих тайцы пользуются никнеймами, чтобы упростить жизнь.  Мою жену все называют Фаа, что в переводе с тайского означает «небо».

w_3a87fe5d

Менталитет конечно разный, я считаю, что нужно искать положительные моменты. У нас в семье самое важное — это свобода.

— Освоил тайский язык?

— Тайский я более-менее понимаю, но меня понимают не всегда. Это связано с тональным произношением.

— Как вас нашел Джон из НТВ?              

— Джон на меня не выходил. Сначала мне написала девушка из этого проекта, потом я общался с продюсером.  Скорее всего они нашли меня на сайте гидов, там я разместил свою анкет, как гид по Северному Таиланду. Так как мне интересны такого рода проекты, я сразу согласился. Съемки прошли быстро. Первый день снимали готовку часа два, второй день – деревню.

— Судя по всему, ты любишь готовить. Привык к тайской кухне? Ведь она так отличается от нашей якутской кухней с минимумом приправ.

— На самом деле привыкание происходило сложно.   Я фанател по тайской  кухне первые два-три года. А потом резко наступила какая-то апатия. В последний год вообще мой желудок категорически отказывается понимать что-то острое.

Практически вся тайская еда содержит острый перец чили. Если вы заказываете чуть-чуть острое, это значит, что в ваше блюдо вам добавят 1-2 перчика. Если просто вы заказали острое блюдо, то 4-6 чили. Если уж вы хотите рискнуть и закажете очень острое, то получите 10-12 чили на порцию. Советую быть осторожными со словом «спайси» в Таиланде. В общем, к тайской кухне я подостыл. Могу выдержать только чуть-чуть острое, 1-2 чили на порцию.

А так, вы угадали, я люблю готовить, это одно из моих любимых занятий.  Сейчас номер один это индийская кухня. И очень люблю итальянские блюда.

В детстве у меня была мечта, открыть свой ресторан. И моя мечта сбылась. Три года назад  мы открыли первый русский ресторан в Чиангмае, но что-то пошло не так, наверное, опыта было маловато по тем временам. Поэтому через несколько месяцев закрыли наше заведение.

Но желание по ведению ресторанного бизнеса не пропало. Буду пробовать еще.

Ирина Семенова, Sakhaday.ru