«У якутов депрессия протекает скрыто», — психиатр ЯРПНД Мария Яковлева

Наверняка многие из нас в общественных местах, транспорте встречали людей с сильно неадекватным поведением. Например, недавно в автобусе видела женщину, которая смеялась, вставала в различные позы, что-то рассказывала. Может быть, это как-то связано с мэнеричеством, о котором упоминали многие путешественники Якутии. Возможно, мэнеричеству предшествуют депрессивность, депрессия. Интересно было спросить об этом психиатра Якутского республиканского психоневрологического диспансера, врача-нарколога, кандидата медицинских наук Марию Яковлеву.

 Может прятаться под «маской»

— Наступили долгие холода, солнце уже не балует нас.  У некоторых людей межсезонье вызывает сниженное настроение.

— Да, существует такое понятие, как сезонная депрессия, но оно чаще всего используется обывателями, а не психиатрами. Сразу хочу сказать, что депрессия для обычного человека и врача-психиатра имеет совсем разные симптомы. Настоящая или клиническая депрессия — это все-таки болезнь, причем, тяжелая. Она развивается чаще всего на фоне полного благополучия человека, без всякой веской причины.  Человек ничего не может делать, много лежит, плохо спит, все психические процессы могут быть резко заторможены, или наоборот человека может одолевать сильнейшая тревога, так что больной не может находиться на одном месте.

В большинстве случаев у людей обнаруживается так называемая невротическая депрессия, связанная в основном с различными жизненными проблемами, усталостью, хроническим стрессом. Человек с такой депрессией может вообще не знать, что с ним происходит и потому не обращается за помощью. Иногда такая депрессия может прятаться под «маской» другого заболевания, например, хронического гастрита или колита, непонятных болей в сердце. Так же часто астенические симптомы могут быть схожи с проявлениями депрессии. При этом человек постоянно чувствует усталость, разбитость, соответственно, у него на этом фоне бывает плохое настроение. Такие состояния характерны для межсезонья, особенно в весенне-осенний период.

— Мария Владимировна, депрессивны ли коренные жители Якутии по сравнению с жителями других регионов и стран?

— Я бы не сказала. Несмотря на очень тяжелые климатические условия, наши предки испокон веков жили на этой земле. Конечно же, за такое время произошла адаптация всех систем организма к таким условиям. Скорее люди, которые приехали на Север, могут быть более подвержены развитию депрессии.

— Но все-таки если говорить о депрессии по-якутски, то какая она?

— Каждый этнос обладает своими индивидуальными особенностями менталитета, религиозного мировоззрения.  Это, конечно же, откладывает сильный отпечаток на течение любого психического расстройства, в том числе и депрессии.  Так что в любом случае депрессия будет протекать немного по-другому у представителя якутского этноса, чем, например, у представителя южных народов, но основные, глобальные характеристики будут сохраняться, так что говорить о какой-либо значительной разнице невозможно. Вообще считается, что у азиатских народов в силу особенностей эмоциональной сферы депрессии протекают более скрыто, пациенты могут не акцентировать внимание на сниженном настроении, а могут предъявлять жалобы на физическое здоровье, например, на хронические боли той или иной локализации.

— Насколько сегодня в Якутии распространены нервно-психические заболевания?

— Если говорить о распространенности трех «китов» большой психиатрии – шизофрении, биполярного аффективного расстройства и эпилепсии, то цифры из года в год сильно не меняются, а остаются примерно на одном и том же уровне. Мировая статистика говорит, что примерно 1% населения страдает большими психозами. Что касается других расстройств, особенно неврозов, то распространенность их растет с каждым годом во всем мире.  Хотелось бы так же отметить, что заболеваемость и болезненность теми или иными психическими заболеваниями в Якутии особо ничем не отличается от других регионов России и имеет общие тенденции роста и снижения.

— Скажите, а какова генетическая предрасположенность коренного населения Якутии к нервно-психическим заболеваниям?

— Как доказано наукой, большие психозы, к которым относится шизофрения, имеют генетическую обусловленность. Но даже если среди родственников есть психически больные люди или даже если один из родителей страдает шизофренией, то риск для детей повышается, но не превышает 30%. Очень многое зависит от внешних факторов, таких как воспитание, образование, образ жизни. Также доказано, что распространенность шизофрении не зависит от страны, национальности, уровня развития, то есть сказать, что определенные народы предрасположены к этому заболеванию, абсолютно нельзя.

— Мария Владимировна, какими заболеваниями чаще страдают пациенты ЯРПНД?

— Как правило, в любой психиатрической больнице основной контингент пациентов составляют больные с различными расстройствами шизофренического спектра (шизофрения, шизоаффективные расстройства, шизотипическое расстройство, острые психозы). У нас структура больных такая же, как и во многих психиатрических учреждениях России.

«Истерия – это великая актриса»

Встречается ли сегодня «полярная истерия» («меняриченье» или «эмиряченье»), о которой писали С.И. Мицкевич и В.Л. Серошевский и другие?

— «Мэнерик» в научной психиатрии обозначается, как культурально-специфический синдром, который встречается только у данного этноса. На сегодняшний день «мэнерик» в классическом его описании не встречается, наверное, последние случаи были зафиксированы в 50-60-ые годы прошлого столетия.  Феноменологически же «мэнерик» это проявление истерического расстройства, или же, как его называют в монографиях по этнокультуральной психиатрии, «полярная» истерия. Почему исчез это синдром?

Есть такое выражение, что истерия — это великая актриса. Человек, который болен каким-либо истерическим расстройством (а их преогромное количество), проявлениями своей душевной болезни бессознательно преследует только одну цель – любым способом привлечь внимание окружающих для решения своих внутренних проблем. Поэтому все истерические симптомы, как правило, очень яркие, нелепые, даже театральные. Отсюда и идет клиническая картина «мэнерика» — человек беснуется, двигательно возбужден, громко кричит, поет, говорит не своим голосом.

Раньше окружающие считали, что в таких людей вселялись потусторонние силы и таким образом выражали свою волю людям.  Но жизнь не стоит на месте, одни социальные явления теряют свою актуальность и не могут привлекать других людей. Так и произошло с этим истерическим феноменом, его клиника трансформировалась. Теперь истерики в большей степени имитируют какие-либо грозные заболевания, например, инсульт или инфаркт, дабы привлечь к себе и к своим проблемам внимание.

Женщина из Якутского округа в состоянии меряченья

— На ваш взгляд, связана ли такая истерия с депрессивностью?? Историк-ученый СВФУ, антрополог Еремей Габышев считает, что удаганка может страдать мэнеричеством, которому в свою очередь может предшествовать депрессия.

— Нет, не связана. Истерия, как психопатологический феномен, встречается среди всех народов мира и не зависит от национальной принадлежности. Просто в других странах и среди других народов она имеет другие названия.  На самом деле практически нет ни одного научного исследования в психиатрии, где бы изучалась взаимосвязь психических расстройств с шаманизмом. Поэтому мы можем делать только предположения. В основном шаманизм изучают культурологи, этнографы, социологи, философы, но не врачи-психиатры. Вероятно, когда в Якутии существовал «мэнерик», такие люди считались особенными, связанными с миром духов.

— Ю.В. Лебедев в своей статье отмечает, что феномен «полярной истерии» выделил ее среди других территорий, подчеркнул определенное своеобразие указанной патологии в регионе.

Для каждого народа проявления истерических расстройств, особенно в прошлые столетия, были абсолютно разными в зависимости от уклада, основных ценностей, религиозного мировоззрения. Понятно, что истерия в Африке будет отличаться от истерии на Севере, и у народов, которые проживают на одной или близких территориях, эти проявления будут сходны.

«Шаманская» болезнь схожа с психическими расстройствами

Ученый-историк, исследователь шаманизма Анатолий Алексеев, уверен, что в ЯРПНД лежат люди, из которых могли бы получиться шаманы… Приведу отрывок из интервью с ним: «После того, как духи выбрали будущего шамана, он начинает уже «болеть сумасшествием», или «психической болезнью». Современная медицина считает их шизофрениками, и пытается вылечить сильными лекарствами, уколами, загоняя «болезнь» глубже. Все, человек уже испорчен. А ведь среди пациентов психбольниц могут встретиться настоящие шаманы. Например, на нашем Котенко. Правда, не все душевные болезни ведут к шаманизму».

— Лично никогда ничего подобного не слышала. Как я говорила выше, нет доказанной взаимосвязи психических расстройств с шаманизмом. Понятно, что люди с психическими расстройствами, особенно с шизофренией, могут высказывать болезненные идеи о том, что они обладают некими экстрасенсорными способностями. Но они все-таки больные люди и соответственно их поведение не отличается адекватностью, правильностью.

Если говорить о «шаманской» болезни, то она по описанию имеет сходство с некоторыми психическими расстройствами, но опять же после всего этого шаман больше не болеет, то есть такое состояние он переносит всего лишь раз в жизни.  По описаниям этнографов, изучающих шаманизм, перед тем, как стать шаманом, человек в определенном возрасте начинал сильно болеть в течение длительного времени. В этот период он практически не реагировал на внешние факторы, а был погружен в собственные переживания, его дух в это время путешествовал по трем мирам (верхнем, среднем и нижнем). После прохождения всех ритуалов, будущий шаман возрождался заново и уже получал новое имя.

— Среди пациентов ЯРПНД встречаются ли «такие»?

— Среди наших пациентов, конечно, есть те, кто утверждает, что они обладают определенными способностями, например, могут разговаривать с животными, управлять погодой, лечить людей, видеть и слышать духов и так далее.  Но повторюсь, что это все-таки проявления болезни и помимо этих симптомов у них имеется еще множество других расстройств, таких как агрессивность, нелепость поведения, галлюцинации, нарушения настроения.

— Можно ли их вылечить антидепрессантами и другими психотропными лекарствами?

— Да. Большинство таких пациентов после лечения психотропными препаратами, в том числе антидепрессантами, выходят из обострения психоза.

Антидепрессанты меняют биохимию мозга

Известно, что антидепрессанты вызывают множество побочных эффектов. Получается, пить антидепрессанты небезопасно…

— … как любой другой препарат. Даже самые безобидные на первый взгляд препараты имеют множество побочных эффектов, которые расписаны в аннотации. Но порой депрессия настолько тяжелая, что угрожает жизни человека и тут требуется быстрая эффективная медикаментозная помощь.

— Могут ли из-за антидепрессантов погибать клетки головного мозга?

— Антидепрессанты – это группа препаратов, воздействующих на головной мозг и изменяющих его биохимию. Понятно, что это не витамины и не БАДы, а серьезные и сложные по механизму воздействия лекарства со своими побочными эффектами. Назначаются и выписываются они только врачом – психиатром. Их правильное дозирование и прием под контролем врача к никаким серьезным побочным эффектам не приведет и не окажет пагубного действия на головной мозг.

— Читала, некоторые принимают антидепрессанты всю жизнь.

— Я придерживаюсь мнения, что антидепрессанты невозможно принимать всю жизнь. Все-таки это психотропные препараты, влияющие на функционирование нашего головного мозга и длительное их применение может плохо сказаться на здоровье человека в целом.  Так как мы в основном говорим о невротической депрессии, когда есть определенная внешняя причина, то прием антидепрессантов нужно сочетать с психотерапевтическим воздействием, которое будет являться главным и позволит в будущем полностью отказаться от медикаментозной терапии.

— Говорят, раз человек сел на антидепрессанты, то все, он уже зависим.

— Да, существует такое мнение даже среди специалистов. Конечно, антидепрессанты не являются наркотическими веществами и не вызывают физической зависимости. Я лично считаю, что они могут сформировать психическую зависимость. Ведь человек быстро привыкает к тому, что он всегда спокоен, эмоционально уравновешен. Если он никак не решает свои внутренние проблемы, которые привели к депрессии, то при отмене лекарства депрессия возвратится, соответственно, опять придется принимать антидепрессант.

— Можно ли во время депрессии обойтись без антидепрессантов?

— Если мы говорим о настоящей тяжелой депрессии, как болезни, то скорее всего без антидепрессантов не обойтись. А если у человека так называемая невротическая депрессия, вследствие каких-либо психологических факторов (неуверенность в себе, отсутствие работы, одиночество и так далее), то конечно же, можно обойтись без них. Иногда ситуацию можно исправить походом к психотерапевту или благоприятным образом изменить жизнь или же просто хорошо отдохнуть.

— Возможно ли предотвратить депрессию?

— Скажу банальные вещи, но чтобы сохранить психическое здоровье, нужно просто вести правильный, здоровый образ жизни, не злоупотреблять психоактивными веществами и алкоголем, работать на любимой работе. В общем, быть довольным той жизнью, которую вы ведете.

Ксения Авера

 Фото женщины с сайта varvar.ru

1 комментарий

  1. На сегодняшний день «мэнерик» в классическом его описании не встречается, наверное, последние случаи были зафиксированы в 50-60-ые годы? Да я пару недель такую видел на проспекте Ленина.

Комментарии закрыты.