У юриста Людмилы Беликовой арестовали счета из-за проданной мэрии Якутска квартиры

Известная правозащитница, юрист Людмила Беликова, переехавшая три года назад из Якутска в Белгород, оказалась в неприятной ситуации. Проданная мэрии Якутска квартира мало того, что простаивает, но оказалось, что новый владелец не оплачивает счета, из-за чего у Беликовой оказались огромные долги перед поставщиками услуг.

Ровно 3 года назад в августе 2014 года при переезде в Белгород Людмила Анатольевна обратилась в ДЖО Якутска с просьбой выкупить 4-комнатную квартиру, расположенную в поселке Газовиков. «Квартира отличная, просторная, с площадью почти 100 кв.м., с двумя огромными лоджиями по разные стороны, с двумя тещиными комнатами», — говорит Людмила Беликова.

В августе мэрия выкупила квартиру. Все документы были оформлены в срок через Регпалату — свидетельство о регистрации, договор купли-продажи. Людмила Беликова получила оплату за квартиру, и спокойно уехала.

***

Но оказалось, что договоры на поставку коммунальных платежей специалисты Департамента жилищных отношений города Якутска не заключили. Так долги стали копиться за прежним собственником — Беликовой. Дальше — больше: судебные приказы, исполнительные листы, арест счетов (один из которых пенсионный). К слову, живет Беликова только на пенсию. К тому же в связи с арестом, она осталась без средств. Дело дошло до того, что ей нечем было оплатить кредит.

Все три года квартира стояла закрытой. В нее никто не заселялся. Об этом говорили и соседи, и дочка, которая приезжала погостить.

«Я удивлялась, почему никого не заселяют: ведь наша квартира шикарная, огромная, теплая. Есть же сироты, много погорельцев, людей, нуждающихся в жилье, для которых эта квартира была бы сказочным подарком.

И вот в этом году, 9 октября, мне приходит сообщение, что мой пенсионный счет арестован. Оказалось, из-за долгов за квартиру. Более того, я узнала, что издано два судебных приказа по взысканию долгов. При этом я живу на пенсию, у меня дочка-инвалид», — рассказывает Людмила Беликова.

Чтобы разобраться в ситуации, Людмиле Анатольевне пришлось сделать сотни звонков в Департамент жилищных отношений Якутска, истратить крупные суммы на связь, потому что каждый специалист перенаправлял ее к другому:

«Еле дозвонилась до замруководителя ДЖО, она сказала, что квартиру якобы предлагали, и она не подошла. Разговаривала со мной в грубой форме, и сказала, что это я должна была обходить все организации и уведомлять о том, что у них новый собственник. На самом деле, это новый собственник должен был заключить все договоры, но никак не я.

Я написала заявление судье Мархинского участка, принявшей решение об аресте счета, но она выйдет только 14 ноября. Я даже не знаю, что делать».

***

Между тем, замруководителя ДЖО Светлана Иванова сообщили SakhaDay, что три года назад мэрия Якутска Людмилу Беликову просто поддержала и выкупила неудобную (и ненужную) квартиру:

 «Мы пошли Людмиле Анатольевне навстречу. Позже оказалось, что большая квартира в 100 квадратов никому не нужна. В поселок Газовиков никто не желает заселяться. Поэтому она простаивает».

Как нам объяснили в ДЖО, квартира была предложена переселенцам Поповым, но они в восторге от этой перспективы.

«Сейчас идет судебная тяжба, чтобы переселить туда людей. Уже в мае 2017 года был исполнительный лист, но судебные приставы до сих пор семью Поповых не вселили», — сообщили в ДЖО.

«Квартира Беликовой была приобретена за счет средств программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Поэтому мы не могли туда заселять погорельцев или сирот. Большая квартира не востребована, так как нуждающиеся люди обычно проживали раньше в малогабаритном жилье. Заселять туда несколько семей, как предлагает Людмила Анатольевна, невозможно. Мы отходим от понятия «коммунальная квартира», — пояснили SakhaDay в ДЖО.

***

По поводу возникших проблем у Людмилы Анатольевны, нам было сообщено, что, возможно, Беликова не сдала квартиру должным образом.

С этим потерпевшая решительно не согласна:

«В ДЖО не хотят признавать своей вины Никаких долгов не было. В регпалате не оформят куплю-продажу, пока все не будет оплачено.. Согласно Жилищному кодексу, все договоры на предоставление коммунальных услуг заключаются с собственником жилого помещения».

***

Мнение юриста

«Согласно законодательству, собственник жилого помещения должен предоставить управляющей организации информацию о смене собственника при продаже квартиры. На нового собственника заводится расчетный счет, на который поступает оплата за жилищные и коммунальные услуги. Обязанность по оплате возникает с момента права собственности. Это право наступило с момента государственной регистрации. Поэтому налицо халатность нового собственника в лице мэрии Якутска.

С другой стороны, для того, чтобы не возникало подобных ситуаций собственнику при продаже квартиры необходимо уведомить управляющую организацию о прекращении своей обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Это прописано в договоре с УК, но как правило, бывшие владельцы так не делают, поскольку новый собственник заключает с УК новый договор. Возможно, Беликова уведомила УК, но там не среагировали».

(Отметим, что Управляющую компанию Людмила Беликова известила. Счета пришли от «Сахатранснефтегаза» и «Теплоэнергии», которые взыскали напрямую. Таким образом, вина полностью на Департаменте жилищных отношений).

Сейчас Людмила Беликова, находясь за тысячи километров, пытается урегулировать эту нехорошую историю. Сразу скажем, что ей это удается с трудом, учитывая неповоротливость городской власти, судебной системы и судебных приставов.

По окончании этого недоразумения Беликова собирается подать на взыскание морального ущерба.

Аида Иванова, SakhaDay

Загрузка...