У жительницы Якутска отняли троих детей из-за бедности

У жительницы Якутска Светланы Семеновой забрали троих детей по жалобе соседки.

Она проинформировала органы о том, что дети Светланы даже летом не выходят на улицу из-за отсутствия одежды.

«Да все у нас есть, — не согласна Светлана. – И гулять мы всегда выходили. Просто сейчас же зима. Зачем детишек морозить».

Света с четырьмя детьми жила на 2,5 тысячи рублей. Столько составляло детское пособие. Конечно, на такие деньги без помощи людей не проживешь. Она простодушно признается: «Дети никогда не голодали. Их подкармливали соседи. У нас всегда что-то было. Нам все стараются помочь, потому что знают наше положение». Помогали близкие и родные люди, подруги и просто неравнодушные. Света выживала изо всех сил.

Квартира Светланы во время приезда специалиста из отдела опеки

Квартира Светланы во время приезда специалиста из отдела опеки

27 ноября прошлого года на проверку жалобы приехала инспектор отдела опеки и попечительства мэрии Якутска, взглянула на разрисованные стены и раздетых детей, и увезла их в Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. До сих пор дети находятся там.

«Увезли трехлетнего Диму, шестилетнего Сашу и Таню, которой исполнилось 4 года. Со мной осталась дочь-подросток», — говорит она.

Растерявшаяся Светлана даже не выразила свое несогласие с этим – уж очень строгой была женщина. И подумала, что так и надо. На следующее утро она послушно увезла в реабилитационный центр документы детей, как потребовали.

Ей и в голову не приходит ослушаться и попробовать вернуть ребятишек обратно. Ведь никаких документов ей не дали.

Свете строго сказали, что для того, чтобы возвратили детей, она должна выполнить ряд условий. Первое из них —  устроиться на работу. Светлана сразу же устроилась в ближайший магазин. В день ей платят 600 рублей. В доме появились продукты.

Специалисты опеки потребовали, чтобы Света привела в порядок квартиру, купила мебель, холодильник. Ее подруги, такие же многодетные мамы, сочувствуя Свете, помогли найти холодильник и покрасить разрисованные стены, которые так впечатлили работницу опеки.

Знакомые привезли Свете холодильник

Знакомые привезли Свете холодильник

«Когда она приехала, у меня были только две кровати, стол, два стула и плита. А сейчас появилось много мебели, холодильник, шкафы», — говорит Светлана.

***

Света думала, что ей вернут ребятишек к новому году. Но прошел праздник, а детей нет. В доме сейчас чисто, стены белые, но царит звенящая тишина. Детей Светлане так и не возвратили.

Светлана – женщина непьющая, как может кто-то подумать. Ведь обычно в такие ситуации попадают женщины, злоупотребляющие алкоголем.

«Курить курю, но не пью совершенно. Не люблю эту пакость», — говорит она.

Наивная, стеснительная, худенькая Света не из тех, кто идет напролом. Ее отличает от большинства людей какое-то покорное принятие всех условий и обстоятельств ее непростой жизни.

Наверное, сказывается то, что она сама из детдома. И, конечно, своих ребят отдавать в казенный дом даже не планировала. Даже когда было совсем худо. При этом, что поразительно, Света совсем не жалуется на свое безденежье, и сохраняет оптимизм и веру в людей.

***

Но она не слабая и не плывущая по течению. Когда детям что-то угрожает, она способна на их защиту.

Недавно у Светы случилась беда. Ее муж, а он у нее единственный, от него она родила четверых детей, как она говорит, внезапно сошел с ума. То, в чем выражалось его «умопомешательство», тема для отдельной статьи. Отметим лишь, что были задеты дети. Многие мамы, увы, в такой ситуации закрывают глаза, делают вид, что ничего не знают. Света же забила в набат, написала заявление в полицию. Муж вначале загремел за решетку, потом был признан невменяемым. «Они его на лечение отправили», — говорит она.

Именно тогда Света и оказалась в ужасающей бедности. Муж был единственным кормильцем семьи.

***

 «Она же любящая мама, она не понимает, почему у нее отобрали деток. Конечно, она неграмотная, не знает о своих правах. Она же сильно скучает по ним. Ей ничего не объясняют», — говорит ее подруга Катя.

Она утверждает, что детей в центре обижают, нередко они представали перед мамой в синяках. Ей даже пришлось обращаться в прокуратуру по поводу издевательств.

Под чьим-то влиянием они неожиданно стали называть ее тетей Светой. Это стало сильным ударом для нее. «Только Таня мамочкой называет, а пацаны тетей Светой стали называть», — удивляется она.

«Свете недавно позвонили из мэрии и сообщили, что ее лишат материнских прав. Разве они имеют право отбирать детей у матери? Разве это законно? Сколько пьянствующих матерей в Якутске, а прицепились к одной. У каждой бывает трудная ситуация. Но Света не собиралась бросать своих любимых. Она может немного растерялась. Нет, чтобы ее поддержать и немного помочь, органы сразу же лишили ее самого дорогого. Сейчас она живет только одной мыслью – забрать детей», — говорят подруги.

***

SakhaDay обратился в отдел опеки и попечительства мэрии Якутска. Мы нашли специалиста, который занимается Светланой:

— Да Светлана не пьет. У нее трудная жизненная ситуация. Для того, чтобы как-то обеспечить детей, она могла бы работать. Ведь в том же доме проживает бабушка детей, которая может присмотреть за детьми. (На самом деле это мама мужа Светланы. По понятным причинам, у нее с ней плохие отношения). Когда мы забирали детей, то там царил беспорядок. Они были раздеты, квартира не прибрана. Еды дома не было. Мы даже не оформляли детей, потому что считаем, что это временная мера. Нужно, чтобы мама устроилась на работу, привела квартиру в порядок. Она может беспрепятственно посещать детей.

В реабилитационном центре и вовсе уверены в том, что все делается исключительно в интересах детей. Вот что сообщили журналисту:

— Дети были изъяты из семьи, так как находились без одежды и еды. В доме не было мебели.

— Светлана утверждает, что дети в реабилитационном центре подвергаются насилию. Была привлечена прокуратура Якутска.

— Да, действительно прокуратура провела проверку, потому что было заявлено что у детей синяки. Но эта информация не подтвердилась (неразборчиво). За детьми у нас круглосуточный уход.

Понимаете, мы предоставили семье Светланы социальные услуги, так как она находится в трудной жизненной ситуации. Ей нужно ее разрешить.

Мы желаем, наоборот, ее поддержать. Так, ей были выделены путевки в детский садик на двоих детей. Сейчас ищут место для третьего. Более того, чтобы как-то поддержать маму, мы решили помочь детям пройти медосмотр. Также мы найдем способы помочь маме в оказании материальной помощи. Все делается в интересах детей!

— Состоялась ли комиссия ПДН?

— Светлана не пришла на заседание, поэтому все отменилось.

Несмотря на все заверения специалистов отдела опеки, есть вероятность, что детей могут и не вернуть. И в отделе опеки, и в реабилитационном центре признают, что ситуация нетипичная: «Конечно, бедность не порок, но и дети, согласитесь, должны жить в соответствующих условиях». Все понимают, что возврат детей может стать непосильной задачей для Светланы.

***

Ситуация осложняется постоянными, практически ежедневными, вызовами в отдел опеки, на заседания, кроме того, Света навещает детей в центре, расположенном на Маганском тракте.

Напомним, что Светлана недавно устроилась на работу, и ей очень не хочется ее терять. Но так получилось, что она вынуждена ежедневно отпрашиваться.

 «Сейчас Светлане помогает дочка, которой тоже надо учиться, — говорят ее подруги. —  Как ей быть? Если она будет так ходить по инстанциям, то ей просто некогда будет работать, а значит, и детей ей не вернут. А если не будет, то тоже детей не вернут».

Во время недавнего выезда комиссии по делам несовершеннолетних, по словам Светланы, ей сказали, что детей не отдадут, так как в квартире нет мебели, не сделан ремонт (!), нет одежды. Как уверяет ее знакомая, Свету, которая с таким трудом сегодня пытается заработать и приводить квартиру в порядок, просто унижают:

«Им, наверное, нужен шикарный ремонт. Но Света получает только 630 рублей в день. Не все ведь сразу. Она покрасила стены. Мы ей помогли найти холодильник. А члены комиссии вообще спросили, мол, работает этот холодильник или нет. Они вообще в курсе сколько стоит бытовая техника и мебель?».

«Вчера она ездила в реабилитационный центр, а ей не дали встретиться с детьми. Сказали, что они спят. Как же так? Почему они препятствуют в этом? Почему так жестоко относятся к маме, которая в общем-то ни в чем не виновата? Выходит, у любого можно забрать ребенка? Разве могут их отнимать у любящей и заботливой мамы?», — удивляются подруги Светы, единственные, кто как-то помогает ей.

Еще вчера Светлана вернулась из отдела опеки воодушевленная. Там ее заверили, что никто у нее детей забирать не планирует. Но сегодня она опять впала в отчаяние. В реабилитационном центре Светлане сообщили, что ей придется подождать еще какое-то время.

Аида Иванова, SakhaDay

Продолжение темы: Жительнице Якутска вернули детей, изъятых из семьи

9 комментариев

    • Твари а не опека,нет чтобы помочь они только и могут отобрать. Им это на руку поверьте. Их ничто неустраивало и неустройству . Это просто падлы им бумерангом бы такоеже бы вернулось.

  1. ЮВЕНАЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ, ПОД ПРЕДЛОГОМ ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ ДЕРЕЙ ЕВРОПЕЙЦЫ ЗАБИРАЮТ ЛЮБОГО РЕБЕНКА И ПЕРЕДАЮТ ПОД ОПЕКУ. ПО ЗАКОНУ РФ ОРГАНАМ ОПЕКИ СЛОЖНО ЗАБРАТЬ ДЕТЕЙ ИЗ СЕМЬИ, НАОБОРОТ ОБЯЗАНЫ ПОМОЧЬ. А БЕСПРЕДЕЛ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ НА ОСНОВАНИИ ЮВЕНАЛЬНОГО ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ, ИНИЦИАТОРОМ КОТОРОЙ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ ЖЕНЩИНЫ РЕСПУБЛИКИ. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН СОВРЕМЕННЫМ СВОБОДНЫМ ЖЕНЩИНАМ РЕСПУБЛИКИ НЕ ПИСАН. ДАЖЕ СОЗДАЛИ ДВИЖЕНИЕ ЮВЕНАЛЬНОГО ТОЛКА, ЯКОБЫ В ЗАЩИТУ ЖЕНЩИН ОТ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ.

  2. Пусть оформляет опекунство над детьми. Будет получать зарплату за каждого по 15 тысяч и на содержание каждого по 20 тысяч.

  3. Странно у нас получается, если этим детям найти опекунов, то им будут платить и не мало. А на содержание родного ребенка 200 руб. в месяц выделяется

  4. Как так можно? Выходит теперь могут и у других мам забрать детей,потаму,что большенство в нашем городе живут в таких же условиях.

  5. Сколько раз в статье повторили забирают , забирают детей, а улучшений жизни нет, подруги все орут, к чему не понятно

Добавить комментарий