Участник «Званого ужина» объяснил, почему он накормил гостей тухлой рыбой из Якутии (+видео)

В последнем выпуске «Званого ужина» метрдотель Иван Корчагин устроил для гостей вечеринку в якутском стиле.

Он встретил гостей кумысом и представил несколько якутских блюд. К ним он отнес балык чира «Хангалас» с картошкой, жаркое из жеребятины «Сила Тыгына» с картошкой и брусничный пирог.

Многих зрителей возмутило то, что балык чира оказался, по словам гостей, протухшим.

званый ужин
SakhaDay поинтересовался у Ивана как он попал в передачу, и почему он решил угостить гостей рыбой «с душком».

Дипломированный специалист Иван Корчагин с 2004 года работает в ресторанах Иркутска, Сочи, Владивостока и Москвы. В его списке ресторанный дом Андрея Деллоса — «Каста дива», ресторанный синдикат Кирилла Гусева, а именно ресторан «Оливетта», где проходила свадьба Пугачевой и Галкина. Недолгое время работал личным официантом одного олигарха, где домоправительницей была наша землячка с Немюгюнцев.

Иван Корчагин рассказал о том, что жил в Якутии до 17-ти лет:

— Да, я родился и вырос в Якутии, в Мохсоголлохе. Семья имеет якутские корни, родом мы из Олекминского улуса. В 17 лет поступил в Иркутский медуниверситет, где отучился 2 года. После армии начал работать в ресторане, и поступил в институт, связанный с индустрией гостеприимства. С тех пор этим и занимаюсь. В Москве уже живу десять лет.

Мы рыбачили, в тайгу ездили, на сенокос. Помню, как ходили на ысыах.  Сейчас у меня просыпаются якутские гены, изучаю культуру, традиции, хотел бы выучить якутский язык.

Как признался Иван, идея об участии в «Званом ужине» была давно. Но только в конце прошлого года заполнил анкету, и прошел два кастинга, на которых предложил меню, сценарий развлечения. Уже через две недали начались съемки:

— Для съемок я одолжил национальный костюм и посуду в якутском стиле. Также на «Званом ужине» использовались продукты из Якутии — жеребятина, чир, картошка, морковь, сливки, масло, брусника. Я хотел, чтобы мои гости почувствовали вкус Якутии. В передаче этого не видно, но раскрою секрет — все что вы видите, это постановка. Так что за кадром все прекрасно уплетали мои блюда.

По поводу протухшей рыбы Иван сообщил, что это постановка:

— После передачи были отзывы были из Якутии, все переживали за рыбу. Вообще в еде я искушенный человек, люблю свежую простую пищу. Конечно, я не мог использовать протухшую рыбу. Это был потрясающий свежайший балык. У меня есть знакомые, которые занимаются поставкой самых свежих продуктов для представительства и по заказам. Так что по качеству продуктов нет никаких сомнений. Это же шоу, поэтому нужно было к чему-то придраться. Москвичи привыкли к тому, что балык, продающийся в столице, перемороженный и сухой, не имеющий ни запаха, ни вкуса. Поэтому сценаристы решили придраться к свежайшей рыбе с нормальным настоящим запахом. Кстати, режиссер и остальные у меня еще спрашивали, где ее приобрести. Так что можете не переживать.

К сожалению, давно не посещал Якутск, поэтому не могу оценить уровень ресторанов. Но по отзывам друзей знаю, что ресторанная индустрия развивается, есть ряд хороших заведений. Как правило, у якутян претензии именно к сервису. Я вполне могу посотрудничать с якутскими ресторанами в этом плане, достойный сервис за доступные деньги. Приглашайте, приеду.

Планов пока не строю, живу одним днем. Хотелось бы поехать в Кубань, открыть маленькую ферму, с удовольствием бы выращивал овощи и фрукты.

Ирина Семенова