Ученые предупреждают о сейсмичности грунтов Якутска

Об опасности подстерегающей Якутск  из-за сейсмичности, возросшей на фоне глобального потепления,  рассказал директор якутского филиала ФИЦ Единая геофизическая служба РАН Сергей Шибаев.  «Грунты Якутска относятся ко второй и третьей категории, то есть талые и слабо мерзлые. Здания и сооружения, построенные на грунтах второй категории, при их последующей оттайке, переходят в грунты третьей категории и стоящие на них здания становятся не сейсмостойкими, опасными для проживания  людей. Сейчас происходит деградация вечной мерзлоты, присутствие обводненных горизонтов грунтов, количество которых в связи с глобальным потеплением и техногенными утечками с каждым годом увеличивается», – отметил он.

Директор Якутского филиала ФИЦ  Единой геофизической службы РАН  Сергей Шибаев уверен  в том, что сейчас требуется усиление контроля над проведением инженерно-геологических изысканий при проектировании и строительстве.  По его словам, только на объектах 203 квартала проводятся качественные инженерно-геологические изыскания. «Согласно нормативам сейсмичность города Якутска составляет по карте  общего сейсмического районирования А-6, Б-7 и С-8 баллов, т.е. уровень А- общее строительство, Б-повышенной ответственности, С- объекты инфраструктуры ( ТЭЦ, ГЭС и пр.)», – говорит Шибаев.

В 2014 году был принят новый ГОСТ  «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», который является нормативной основой для контроля степени механической безопасности и осуществления проектных работ по повышению этой степени. Как отметил Шибаев, данный ГОСТ на территории городского округа «Якутск» не выполняется, как и в других населенных пунктах республики. «А между тем, применение данного ГОСТа на территории города в настоящее время  очень актуально. Зная первоначальные физические характеристики объекта (период, частота собственных колебаний, декремент логарифмического затухания), т.е. физические параметры, характеризующие  жесткость здания. Мы в состоянии судить о изменениях, деформациях, которые происходят в результате эксплуатации здания, а также процессах технического брака при строительстве. Ни одна комиссия не в состоянии объективно определить деформационные отклонения без применения инструментального метода», – отмечает он.

Для проведения изысканий в Якутске имеется все  необходимое оборудование, опыт проведения работ, программное обеспечение и, самое главное, подготовленные специалисты.

Ученые несколько раз обращались в мэрию Якутска, но вопрос остается открытым.

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН

 

Загрузка...