Уголовные дела возбуждены в отношении нескольких застройщиков Якутска

В республике деятельность по привлечению денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов осуществляют 67 застройщиков на 138 объектах. С дольщиками заключено более 8,5 тысяч договоров на общую сумму почти 31 млрд. руб. Строительство ведется на территории 12 районов.

Из указанного количества объектов к «проблемным» относится 18, которые расположены на территории Чурапчинского-9, Ленского районов-1 и на территории г. Якутска- 8.

Основными причинами нарушения прав участников долевого строительства являются неправомерные действия застройщиков по распоряжению привлеченными средствами, а также их недостаточность, отступления от проектной документации.

По фактам неправомерных действий руководителей ООО «ССК» и ООО «Черов и К» расследуются уголовные дела, руководитель ООО «Макрос» отбывает наказание по ч. 1 ст.201 УК РФ в виде реального лишения свободы.

В первое полугодие  2017 г. прокурорами установлены факты нарушения застройщиками сроков передачи объекта долевого строительства участникам долевого строительства, информирования об этом участников долевого строительства, изменения соответствующих условий договора. По материалам проверки прокуратуры г. Якутска возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении   генерального директора ООО «ТоварыСахаЯкутместпрома» по ч.2 ст.200.3 УК РФ  (привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов в особо крупном размере).

По результатам совместной с органами власти республики работы 30.05.2017 внесены изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств», согласно которым предусмотрена возможность выделения субсидий жилищно-строительным кооперативам, созданным пострадавшими дольщиками для завершения строительства объектов. 04.07.2017 внесены изменения в Земельный кодекс республики, предусматривающие оказание мер поддержки пострадавшим дольщикам при реализации масштабных инвестиционных проектов.

Проверки в рассматриваемой сфере продолжаются, сообщает пресс-служба прокуратуры.