Уговорят ли автобусников власти Якутска снизить цену за проезд?

В редакцию Sakhaday поступают жалобы о том, что водители автобусов в Якутске взимают оплату в 30 рублей и слышать не хотят ни о каком уменьшении.

Поясним, что распоряжение о снижении оплаты вступает в силу с 1 октября. Поэтому на любые вопросы пассажиров водители отвечают, что никакого снижения нет. И, наверняка надеются, что не будет.

Sakhaday решил разобраться, почему объявленное уменьшение суммы оказалось, мягко говоря, не таким, каким ожидалось.

17 сентября глава Якутска Сардана Авксентьева заявила о понижении платы за проезд в автобусах Якутска.

«Стоимость проезда в автобусных маршрутах при оплате наличными понизится на 2 рубля и составит 28 рублей вместо 30 рублей. Завтра, 18 сентября, будет подписано соответствующее распоряжение», — сообщила она журналистам.

Напомним, что в интервью РБК Сардана Авксентьева заявляла об уменьшении до предыдущего тарифа, то есть до 25 рублей. Но если это не удалось, то ожидалось, что произойдет повсеместное снижение до 28 рублей.

18 сентября распоряжение было подписано, но, как выяснилось, оно касалось муниципального транспорта МУП «ЯПАК», а значит, в основном, пригородных маршрутов. В Якутске муниципальных автобусов раз-два и обчелся. Единственный городской маршрут, в котором задействован муниципальный транспорт — маршрут №7. То есть фактически, снижение оплаты касалось только нескольких городских автобусов и пригородных маршрутов.

Как сообщили Sakhaday в мэрии Якутска, сегодня состоится ключевая встреча с владельцами коммерческих маршрутов по поиску компромиссного решения. С водителями попытаются договориться. Скорее всего, предоставив какие-либо преференции. Конечно, задача это трудная, но прогноз благоприятный.

SakhaDay.ru