УК «Колмар» выплатит штраф за загрязнение реки Чульман в размере 164 тысяч рублей

«Колмар» выплатит за загрязнение реки Чульман всего 164 тысячи рублей. Об этом сообщается  в пресс-релизе Министерства охраны природы Якутии.

Интересно, что МОП в своем релизе упорно не называет владельца ГОК «Денисовский» — угледобывающую компанию «Колмар». Кроме того, первоначально речь шла о реке Чульман, которая была загрязнена углем. Но сейчас в тексте упоминается лишь ручей Дежневка, который и загрязнил реку Чульман. Видимо, такой финт ушами был придуман неспроста. Это позволило отделаться «Колмару» минимальным штрафом, сообщает Sakhaday. Кроме того, ни для кого не секрет, что  Министерство охраны природы сотрудничает с УК «Колмар»: проводит экологические уроки, совершает совместные рейды, учат, в общем, беречь экологию.

Напомним, что в первые дни мая в одном из подразделений угледобывающей компании «Колмар» произошел сброс промышленных отходов в реку Чульман. Видео чудовищного загрязнения разлетелось по соцсетям. Некогда чистую реку превратили в реку грязи, вместо воды течет взвесь угольной пыли. Автор видео утверждает, что загрязнение — дело рук угледобывающей компании «Колмар», и это подтвердилось.

Вот такой релиз отправили из Минохраны природы:

Министерством охраны природы РС(Я) в отношении АО ГОК «Денисовский» вынесено постановление о назначении административного наказания. Предприятию наложены штрафные санкции на общую сумму 164 000 рублей по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ и  по ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ. Также выданы предписания об устранении нарушений.

По результатам экологических обследований реки Дежневка установлено, что основное загрязнение произошло в результате сброса шахтных вод с гидротехнической системы и промплощадки АО ГОК «Денисовский».

Напомним, в начале мая в Нерюнгринский комитет охраны поступило сообщение о том, что вода в р. Чульман загрязнена угольной пылью. Госинспекторами было установлено, что источником загрязнения р. Чульман является р. Дежневка, который протекает по территории АО ГОК «Денисовский». Госинспекторами произведены отборы проб и замеры расхода воды на месте поступления загрязненных вод.

В настоящее время Министерством охраны природы РС(Я) продолжаются контрольно-надзорные мероприятия, по итогам которых будут приняты соответствующие меры, сообщает пресс-служба Минприроды РС(Я).

На фото: министр охраны природы Сахамин Афанасьев

Добавить комментарий