Управление Минюста Якутии не торопится оплачивать работу журналиста

В редакцию SakhaDay обратился известный журналист, попавший в непростую ситуацию. Управление Министерства юстиции заказало ему юбилейную книгу, приняло работу и не расплатилось за труд.

Такая ситуация, к сожалению, не редкость в журналистской деятельности. Но никак не ожидаешь,  чтобы так поступало серьезное ведомство, сотрудники которого осуществляют надзор за законностью.

С формальной точки зрения, наверное, не придерешься: договор не подписан, его как бы и нет, все решалось на словах, о книге была устная договоренность.  Но есть и другие законы.

Все знают, как кидают киргизских строителей или узбекских торговцев на рынке. Но как кидают журналистов – об этом «ноу хау» знает только узкий круг. В частности, Управление Министерства юстиции России по Республике Саха (Якутия).

Немало людей питает иллюзии насчет профессии журналиста. Ее называют творческой, свободной, хорошо оплачиваемой. В действительности труд «разбойников пера» сопряжен не только с мозговой эксплуатацией, но и с обыкновенной кражей его результатов.

Как и представители других профессий, сотрудники всевозможных изданий работают на износ, получая совсем не те деньги, что реально заслужили. Но и это не все. Вместо гонораров, впечатлений и наработанного опыта можно найти и произвол, и бесцеремонный грабеж. Все это, как считают некоторые госчиновники, нормальные издержки профессии.

С этой проблемой сталкиваются если не все, то многие, кто работает по принципу «выполнил работу – получил деньги». И иногда происходит так, что вы выполнили работу, а заказчик начал кормить «завтраками» или вовсе забил или пропал. И ведь бывает так, как в нашем случае, что это знакомая хорошей знакомой, которая отзывалась о ней как о надежном человеке, а та опа! И кинула.

С руководителем Управления Минюста Ольгой Романовой мы познакомились на собеседовании. После хвалебных отзывов в адрес резюме она с ходу предложила поработать над книгой, посвященной 100-летию образования уездного отдела юстиции в Якутской губернии, и брошюрой, рассказывающей об ее учреждении. Кроме написания беллетристики об управлении в обязанности мне вменялось писать в СМИ материалы о данном учреждении, договориться о создании фильма на ТВ или в какой-либо профессиональной студии и в помощь руководству редактировать их тексты. График – работа на дому, а переработки планировались исключительно на добровольной основе. Говоря об оплате, руководитель управления сказала, чтобы я обо всем переговорил в бухгалтерии.

Составил договор о сотрудничестве с организацией и занес его в бухгалтерию. Надо сказать, что подобные соглашения заключаются мной не в первый раз и юридически были составлены грамотно. Причем оплату за свой труд просил по самому минимуму.

Но прошли день, два, неделя, а договор руководитель все не подписывала. То она была занята, то в командировке. В итоге обещали заплатить после окончания работ.

Решил закрыть глаза на свои сомнения, стальные нотки в голосе начальницы и не слишком лестные отзывы коллег по цеху, которые имели «счастье» поработать на данного руководителя данного ведомства. В результате ничего хорошего из этого не вышло.

Отдельно нужно сказать о рабочем процессе. Отработав в Национальном архиве РС(Я), стало понятно, что о никаком 100-летии учреждения органов юстиции в Якутии не может быть и речи, поскольку уездный отдел в нашем северном крае был создан в 1920 году. Так отпала работа над книгой.

Решено было написать брошюру об учреждении, чтобы ее текст использовать, в частности, для оформления стен и наглядной агитации солидного ведомства.

Дальнейшая работа была сопряжена с бесконечным переделыванием текста в соответствии с изобретенной начальством концепцией. Поскольку оные то и дело менялись, иногда в точности повторяя старые модели, то процесс сдачи уже готового материала затягивался. Ответственным за выпуск назначила своего заместителя Андрея Подрясова, основной функцией которого было внесение в канву повествования бесконечных правок, приходивших ему в голову попеременно. Соответствующие указания имеются в неоднократной переписке по электронной почте, с заверениями о последующей оплате: «Мы вам позвоним…». И это «позвоним» длится уже более полугода!

Вопрос о том, платить журналисту или кинуть, решается в управлении Минюста чисто экономически – видимо, нравственных законов у этих людей, хотя и в погонах, нет.

Такая вот история. В заключение могу сказать, что сделал для себя вывод: с работодателями лучше вести себя по принципу «вечером – деньги, утром – стулья». А если так не получается, то «нет контракта – нет работы».

***
Вчера стало известно о том, что руководитель, заказавшая книгу, перешла из Управления Министерства юстиции в Администрацию главы и правительства Якутии.

UPD. Сразу же после публикации и благодаря ей, стало известно, что вопрос с оплатой решается, и, скорее всего, решится положительно.

SakhaDay.ru