Ушел из жизни народный художник Якутии Афанасий Осипов

На 89 году ушел из жизни народный художник СССР, народный художник РСФСР, народный художник Республики Саха (Якутия), живописец Афанасий Осипов. Он скончался сегодня ночью, с глубоким прискорбием  сообщает союз художников Якутии.

Афанасий Николаевич Осипов родился 28 февраля 1928 года во II Эргитском наслеге Горного улуса. В 1945 году окончил Якутский кооперативный техникум, в 1947 году — Московскую среднюю художественную школу при институте им. В.И. Сурикова, позже – и сам институт.

В 1955-1957 гг. Афанасий Осипов работает преподавателем Якутского художественного училища.

С 1957 года переходит на творческую работу.

В 1994-2004 гг. – работал в должности профессора и заведующего кафедрой живописи Якутского филиала Красноярского художественного института;

в 2000-2004 гг. – профессор и заведующий кафедрой живописи художественного факультета Арктического института культуры и искусств.

С 2004 г. вновь переходит на творческую работу.

Член Союза художников России с 1956 г., с этого же года -член правления Союза художников Якутии, действительный член-корреспондент Российской академии художеств (1973), действительный член PAX.

С 2005 г. — действительный член Национальной академии художеств Кыргызской Республики.

С 1968 г. и по настоящее время — секретарь правления Союза художников России.

С 1966 по 1991 г. был членом правления Союза художников СССР.

С 1967 г. — председатель выставочного комитета региона «Дальний Восток».

С 1996 г. — президент Академии духовности РС(Я).

Избирался депутатом Верховного Совета СССР IX созыва, Верховного Совета ЯАССР двух созывов. Один из авторов государственного Герба РС(Я).

В конце 90-х — начале 2000 гг. создал серию работ по Алтаю.

В 2003-2004 гг. состоялись две его поездки в Гималаи, в результате которых создана серия пейзажных и портретных работ в живописи и графике (около 50 работ).

В 2003-2006 гг. создана серия пейзажей в результате поездок по древнерусским городам — «Русская зима» (60 работ).

В 2006 г. — серия пейзажей по итогам посещения Киргизии и Эвено-Бытантайского улуса Якутии.

Его персональные выставки состоялись в Египте, Франции, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Германии, Финляндии, Монголии, Японии, Китае. В Мытахском наслеге Горного улуса открыта картинная галерея народного художника А.Н. Осипова, где экспониру¬ется более 100 работ; более 100 его произведений находится в коллекции Национального художественного музея РС(Я), картина «Народный праздник Ысыах» и триптих «Архангайские араты» — в коллекции Государственной Третьяковской галереи, портрет Шумиловой и северные пейзажи — в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), также его работы хранятся в музеях и галереях гг. Чугуев, Нальчик, Львов, Ярославль и др., в частных коллекциях.

Заслуженный деятель искусств ЯАССР, заслуженный художник РСФСР, народный художник РСФСР и СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, лауреат премии Ленинского комсомола Якутии, почетный гражданин PC (Я), награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, золотой медалью Академии художеств и многими другими медалями и почетными грамотами.

Добавить комментарий