Уточнены основания для оказания материальной помощи малоимущим якутянам при отправке «груза 200»

На заседании правительства республики, состоявшемся 28 апреля, члены кабмина уточнили основания для оказания Постоянным представительством РС (Я) при Президенте РФ материальной помощи малоимущим при отправке «груза 200» из Москвы и Санкт-Петербурга.

Согласно внесённым изменениям, такую материальную помощь будут получать малоимущие граждане, постоянно проживающие в Якутии и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации в связи с отсутствием у них в период временного пребывания в Москве или Санкт-Петербурге необходимых средств на оплату ритуальных услуг и перевозки тела члена семьи, умершего в этих городах к месту захоронения в Якутии.

Под членом семьи предполагаются супруги, дети, родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Предельный размер оказания адресной единовременной материальной помощи не может превышать 5-кратную величину среднедушевого прожиточного минимума по РС (Я) текущего года. Размер материальной помощи определяется по фактическим затратам на основе предоставленных документов. На основании приказа Постпредства Якутии финансово-экономическое управление будет перечислять материальную помощь по банковским реквизитам, указанным получателем в заявлении.

Также по некоторым обстоятельствам трудной жизненной ситуации, в которую могут попасть якутяне, кроме города Москвы добавлен Санкт-Петербург. В частности, согласно принятым изменениям, под трудной жизненной ситуацией, возникающей по независящим от граждан причинам и которую они не могут преодолеть самостоятельно, понимаются отсутствие у граждан из Якутии, вынужденного пребывающих в городах Москве и Санкт-Петербурге в связи с обследованием, лечением и реабилитацией в специализированных учреждениях, средств на питание, проживание, оплату необходимых по жизненным показаниям медицинских услуг и лекарств, предоставляемых сверх программ государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи; отсутствие в период пребывания в Москве и Санкт-Петербурге средств на приобретение продуктов питания, оплату проживания, выезд в республику в связи с кражей, грабежом; отсутствие у граждан из РС (Я), вынужденно занимающихся в Москве и Санкт-Петербурге бродяжничеством, средств на приобретение продуктов питания, одежды, выезд в республику.

Добавим, что основанием для разработки документа стал Указу Главы Якутии Егора Борисова от 27 ноября 2017 г. № 2222, которым внесены изменения в Положение о Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).