В АЛРОСА поделились догадками по поводу появления грязной воды в реке Вилюй

Как говорится в срочной факсограмме от главы Сунтарского района Анатолия Григорьева, направленной  в адрес АЛРОСА, что на территории Сунтарского района вдоль реки Вилюй наблюдается интенсивное поступление воды из-подо льда темно-коричневого оттенка. И высказывается предположение о попусках воды с Вилюйского водохранилища, или спуска технологических вод промышленными предприятиями.

Вероятно это и стало поводом для паники в мессенджерах о возможном прорыве дамб АЛРОСА. Во всяком случае до получения анализов, 23 ноября глава Сунтар Эдуард Филиппов подписал распоряжение о запрете забора воды из реки Вилюй для нужд ВОС и подвоза населению и определил источником альтернативного водоснабжения озеро Быйакы.

«Грязная вода в реке Вилюй обнаружилась при открытии внутренней муниципальной дороги, зимника. Во время открытия из проруби стали добывать лед, он оказался темно-серого цвета и вода мутная, как в августе. Понятно, что драги зимой не работают. Поэтому возможно это вода с ГЭС.

Но скорее всего, это отголосок августовской аварии АЛРОСА. Мы об этом говорили еще осенью, что вода не само очистится, просто вся грязь осядет. Но фактически все равно вода будет грязной, со взвесями. Так оно и вышло», пояснили Sakhaday в администрации Сунтаров.

Как стало известно SakhaDay, АЛРОСА направил ответ Анатолию Григорьеву в котором сказано, что никаких сбросов технологических и сточных вод не было и вообще промывочный сезон завершен, драги остановлены на зимний ремонт. Также в ответе сказано о возможной причине загрязнения:

«По мнению специалистов компании, предположительно причиной появления рыже-коричневого цвета воды реки Вилюй является результат естественного процесса вымораживания грунтовых вод из почвенного слоя, который в этом году появился в результате осадков. При начальном промерзании верхних слоев почвы из грунтов вытесняется грунтовая вода, насыщенная органическими и минеральными веществами. Интенсивность окраса зависит от присутствующих органических веществ».

Для более конкретного анализа АЛРОСА запросила результаты лабораторных исследований для установления причин повышенной цветности воды. Ответ пришел от первого замгендиректора компании Игоря Соболева, сообщили SakhaDay в администрации Сунтарского района.

***

Сегодня, 26 ноября, в Минэкологии сообщили, что установлено несоответствие по некоторым нормативам, но подчеркнули, что такие концентрации характерны для Вилюя в зимнее время. Также было отмечено превышение химического потребление кислорода в 3,3 раза, который является характерным загрязнителем для воды реки Вилюй.

SakhaDay.ru

3 комментария

  1. Альтернативные источники водоснабжения определены, нужно дождаться данных полного анализа

  2. «Также было отмечено превышение химического потребление кислорода в 3,3 раза, который является характерным загрязнителем для воды реки Вилюй». Переведите на русский, плеаз.

Комментарии закрыты.