В Амгинском улусе в единовременной помощи нуждаются 522 человека

Как только ситуация с паводковой ситуацией в Амгинском улусе улучшилась, началась ответственная работа по подсчёту ущерба, причинённого водной стихией.

Как сообщил 13 мая министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев, отчитываясь главе республики Егору Борисову в ходе заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Департамент по водным отношениям РС (Я) и Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в Якутии уже начали подсчёт ущерба от весеннего паводка 2018 года.

По данным министра, по предварительным подсчётам в единовременной помощи по утрате имущества первой необходимости в Амгинском улусе нуждаются 522 человека. В Усть-Майский улус также будут направлены специалисты по подсчёту ущерба для оказания материальной помощи.

Егор Борисов поручил при оказании мер государственной поддержки не подходить к проблемам пострадавших людей формально, а стараться вникнуть в суть каждого обращения. Он напомнил, что в ходе встречи с населением люди жалуются, что бывают случаи отказов в принятии заявлений, к примеру, по причине отсутствия прописки. «Может случиться так, что в зону подтопления попадёт новый дом, а документы на него ещё не оформлены», – сказал Егор Борисов

В этой связи главой республики дано поручение о пересмотре положения по оценке имущества пострадавших. «Никто не должен остаться без помощи», – подчеркнул он.

В свою очередь природоохранный прокурор Якутии Пётр Александров выразил поддержку предложению главы. «Чтобы не было разногласий, как было замечено насчёт граждан, которые не успели оформить документы на жильё, и по другим проблемным вопросам мы подготовим разъяснение и разместим на официальном сайте Прокуратуры Республики Саха (Якутия)», – предложил Александров, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Между тем, по нашей информации, амгинцам назвали следующие суммы: 5000 рублей каждому попавшему в зону бедствия, 10 000 — частично утратившему имущество, 20 000 — полностью потерявшему имущество. Отметим, что это именно единовременные выплаты на  оперативные нужды, сообщает Sakhaday.

Добавить комментарий