В День республики была установлена первая свая Дворца современного искусства имени Юрия Гагарина в Якутске

День Республики Саха (Якутия) для жителей Гагаринского округа города Якутска стал вдвойне праздничным. В этот знаменательный день состоялась торжественная установка первой сваи под строительство нового здания Дворца современного искусства имени Ю.А. Гагарина.

первая свая2

Отметим, что первое здание Дома культуры имени Юрия Гагарина в городе Якутске было построено еще в 60-х годах прошлого столетия. В стенах легендарного Дома культуры прошли свое взросление все поколения авиаторов и жителей Гагаринского округа, здесь создавались первые народные вокальные ансамбли и танцевальные коллективы. За полувековой период здание Дома культуры существенно обветшало, поэтому было принято решение о его сносе и строительстве на том же месте Дворца современного искусства. В рамках Соглашения о государственно-частном партнерстве между Правительством РС (Я), Окружной администрацией города Якутска и группой строительных компаний «ВИС», новое здание Дворца современного искусства имени Ю.А. Гагарина будет введено до конца 2019 года.

В торжественной установке первой сваи приняли участие глава города Якутска Айсен Николаев, заместитель председателя Правительства РС (Я) Игорь Никифоров, заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина, ветераны, общественность, молодежь и жители Гагаринского округа.

Оснащенный современным мультимедийным и звуковым оборудованием, новый Дворец культуры общей площадью 6 тыс. кв. м, вместит в себя киноконцертный зал на 500 зрителей, залы и кабинеты для клубных формирований, переговорные комнаты, зимний сад, мастерские и танцевальный зал.

Глава города Айсен Николаев отметил, что новое здание станет украшением не только Гагаринского округа, но всего города Якутска, и станет визитной карточкой для гостей, прилетающих в столицу республики.

Директор Дома культуры имени Ю.А. Гагарина Марина Чистова рассказала, что начало строительства нового здания ждали не только работники культуры, но и все жители округа: «Наш Дом культуры имеет 27 клубных формирований, которые с удовольствием посещают свыше 500 человек. Культурные мероприятия помимо населения Гагаринского округа посещали жители других округов и пригородных поселков. Мы очень рады, что на месте снесенного здания у нас появится новый современный дворец, который с удовольствием будут посещать школьники, молодежь, ветераны и все желающие. Огромную благодарность выражаем руководству республики и города, всем строителям и проектировщикам».