В детском технопарке «Кванториум» используются небезопасные 3D принтеры?

Иногда в погоне за прогрессом, люди забывают о безопасности, и самое главное, подвергают здоровье детей большому риску. Читатель Sakhaday обратил внимание на эксплуатацию 3D-принтеров в детском центре «Кванториум» в Якутске.

«В детском технопарке для работы используются самые дешевые китайские 3-D принтеры. Они наиболее вредны, так как не герметичны. Кроме того, концентрация принтеров на площадь помещения огромная: они стоят с двух сторон у стен, заправлены и готовы к работе. Над принтерами не видно уловителей, нет приточной вытяжной системы.

Отмечу, что 3D- печать — это длительная по времени процедура, проходящая при температуре около 200 градусов. При этом помещение должно быть обеспечено вентиляцией и всеми мерами, которые прописаны для лабораторий, цехов и производств с опасными веществами. Ведь фактически, устройства объемной печати – это мини-фабрика со всеми «плюсами» и «минусами», в том числе с огромным вредом, который они наносят экологии и здоровью человека.

Известно, что эксплуатация этих аппаратов должна происходить с соблюдением всех мер безопасности. При работе станка токсичные вещества испаряются микрочастицы, оседая в легких, способные вызвать тяжелые болезни, от астмы и бронхитов до онкологии.

Кроме того, вызывает вопросы, что подобный цех расположен во Дворце детства, а значит, он вполне может причинять вред другим детям. 3D принтеры – небезопасные игрушки!».

В «Кванториуме» поблагодарили за интерес к их деятельности:

«На самом деле хайтек-цех расположен в отдельном помещении. Он не является учебной площадью. Ребята в нем работают в группах по 8 человек.  И хотя принтеров действительно много, но во время занятий используется один. Аппараты предназначены для работы с детьми, снабжены необходимыми сертификатами. Все необходимые меры безопасности мы соблюдаем».

Sakhaday.ru

Загрузка...