Мэр против «дьявольщины»: в Доме Арчы отменены Дни Танха и гадания

Сегодня утром руководство Дома Арчы узнало об отмене традиционных Дней Танха. Мэрия Якутска, на балансе которого находится это предприятие, приняла спешное решение о том, что праздничных мероприятий, включающих святочные гадания, театрализованные представления, не будет.

Как сообщили SakhaDay, вчера, 13 января, в Доме Арчы успели провести театрализованное представление с участием известных артистов и якутские игры. Сегодня готовились к продолжению праздника, говорит методист учреждения:

— Сегодня должны были провести театрализованное представление, затем обряд преклонения богу Танха и очищения, который традиционно проводит известный алгысчыт Афанасий Фёдоров. Обычно проводятся также якутские игры, все играют с удовольствием. Праздновать собирались до 12 часов.

Как правило в эти дни проводятся и гадания. Люди общаются с известными экстрасенсами и целителями, задают им вопросы.

Все завершается 18 января, после крещенских купаний. К нам приходят на святочные гадания все желающие. Но многие противодействовали нам, говорили, что святки противоречат якутским традициям. И выражали недовольство гаданиями. Видимо эти силы и победили. Мэр Якутска Айсен Николаев подписал распоряжение. Мы его выполняем.

Как пояснили в Доме Арчы, традиция проводить дни Танха сохранялась 14 лет – в следующем году Центр духовности справляет юбилей, 15 лет. Праздник Танха вначале проводился один день, затем растянулся на 4 дня и приобрел широкую популярность среди народа.

Интересно, что вчера известный политик Афанасий Максимов обратился к мэру Якутска с предложением о закрытии Дома Арчы:

«Обращаюсь к мэру Якутска: Айсен Сергеевич, прекратите дьявольщину, прикройте Дом Арчы.

Те, кто там общается с дьяволами, в самом деле не знают, что творят.И это оскорбляет чувства тех саха,поклонников Светлых Верхних Айыы.

Если Вы эту чертовщину не прекратите,то найдутся те, кто обратится в суд с требованием прикрыть это грязное заведение».

Совпадение это или нет, прислушался мэр к предложению или нет, гадать не будем. Факт остается фактом — проводимые десятилетиями Дни Танха в Доме Арчы отменены.