В Думу внесен законопроект об ответственности за отказ от опровержения информации

В Госдуму в четверг внесен проект закона об уголовной ответственности за злостное неисполнение требований о прекращении распространения информации или об опровержении ранее распространенной информации.

Авторами данной инициативы выступили депутаты фракции «Единая Россия» Александр Грибов, Сергей Боярский и Дмитрий Вяткин, а также член фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Документ размещён в четверг в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Проект закона, предусматривающий штрафы до 200 тысяч рублей и лишение свободы на срок до двух лет, является корреспондирующим ко внесенному также в четверг законопроекту об административных штрафах до 200 тысяч рублей за неисполнение требования о прекращении распространения информации или об опровержении ранее распространенной информации. Данная инициатива была внесена теми же депутатами.

Однако, авторы считают, что административные санкции не всегда могут обеспечить надлежащее исполнение положений законодательства, в том числе в случаях нарушения противоправным деянием конституционных гарантий.

В связи с этим проектом федерального закона предлагается установить уголовную ответственность за злостное неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению, совершенное лицом, ранее в течение года привлекавшимся к административной ответственности за неисполнение требований о прекращении распространения информации или об опровержении ранее распространенной информации в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

Наказание — либо штраф в размере до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Законопроект предусматривает и наказание для представителей власти, государственных служащих, муниципальных служащих за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению. Подобное наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Предлагаемые мере позволят обеспечить конституционное требование справедливости — учет характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного (статья 6 Уголовного кодекса РФ), говорится в проекте закона.

Добавить комментарий