В двух селах Среднеколымского района действует режим ЧС

По состоянию на 4 сентября режимы «чрезвычайная ситуация» действует в селах Сватай и Аргахтах Среднеколымского района, в селе Андрюшкино Нижнеколымского района действует режим «повышенная готовность».

В селе Сватай в результате повышения уровня и выхода воды на пойму на реке Алазея остается частично подтоплена «Авиаплощадка» на 10 процентов. Подтопленных домов и окладников нет.

Замеры уровней воды на временном гидрологическом посту в селе Сватай прекращены 27 августа, так как уровень воды ниже критической отметки на 134 см. В случае подъема уровня воды на реке Алазея у села Сватай, замеры сразу же возобновятся.

В селе Аргахтах в результате повышения уровня и выхода воды на пойму на реке Алазея остается частично подтоплено 9 дворовых территорий. Подтопленных домов и окладников нет. Кроме этого, частично подтоплена территория ДЭС. Подтоплены внутрипоселковые улицы протяженностью 180 метров. Подтоплены линии теплосетей: протяженностью всего 130 метров.

27 августа из Якутска в город Среднеколымск прибыло речное судно со стройматериалами, общий вес составляет 464,1 тонны для нужд жилого сектора и социально-значимых объектов по проведению аварийно-восстановительных работ, подвергшихся ранее критическому подтоплению сел Березовка, Сватай и Аргахтах.

2 сентября воздушным транспортным судном МИ-26 АК «АЛРОСА» согласно заключенному договору на оказание услуг с ГКУ РС(Я) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» в село Березовка доставлены стройматериалы 16 тонн для выполнения подрядных работ ООО «Норд-Инжиниринг». С нарастающим итогом перевезено 62 тонны стройматериалов.

На 4 сентября планируется доставка 12 тонн строительных материалов для ремонта больницы.

В селе Андрюшкино в результате повышения уровня и выхода воды на пойму (при отметке 985 см) на реке Алазея остаются частично подтоплены 1 дворовая территория и территория детского сада. Также подтоплена теплотрасса протяженностью 10 метров.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)