В Хангаласском районе началась приемка полевого лука (+видео)

Начало июня – пора, когда созревает полевой лук. В эти дни многие выезжают на острова и берег реки, чтобы собрать и заготовить на зиму эту вкусную и полезную приправу. В Хангаласском улусе СХПК «Хангалас Ас» начал производство зеленого лука. В селах организован пункт приема и переработки, куда население сдает только что собранный дикорастущий лук, сообщает NVK-ONLINE.RU.

Пункты приема расположены в с. Булгунняхтах и в с. Едяй, так как лук особенно хорошо растет в южных наслегах. Первая удочка заброшена еще прошлым летом, тогда «Хангалас Ас» принял и заготовил 400 кг дикорастущего лука. Этот опыт показал, что заготовленный таким образом лук идет нарасхват, ведь не все имеют возможность самостоятельно его собрать.

СХПК заключил договор с администрацией наслега и взял в аренду это здание. «Хангалас Ас» планирует приемку 6, 5 тонн лука, на это заложены средства в объеме 1 млн рублей. Килограмм лука принимают за 150 рублей.

В цехах работают по 3-4 человека, это новые рабочие места для населения. В этом же здании «Хангалас Ас» вскоре начнет приемку молока.