В Краснодаре задержали главного архитектора и несколько крупнейших застройщиков

Несколько представителей крупнейших строительных компаний Кубани были задержаны 18 апреля. Помимо них, спецслужбы задержали главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка. Об этом сообщил телеканалу «360» источник в городской администрации.

В начале апреля исполняющего обязанности главного архитектора Дербента Абулферза Ахмедханова заподозрили в халатности. В 2017 году он выдал разрешение на эксплуатацию четырех новых многоэтажек. Притом, что прилегающая территория не была благоустроена, а новостройки не подключили к системам водоотведения и электроснабжения.

По данным телеканала 360, задержание Игоря Маузурка непосредственно связано с делом первого вице-мэра Сочи Мугдина Чермита, который также был задержан 18 апреля.
Уголовное дело, в рамках которого проводятся следственные действия, возбуждено по ст. 286 УК РФ (Превышение полномочий). Правоохранительные органы считают, что Чермит мог незаконно выдать документы на самовольно построенный жилой дом.

По информации РБК Краснодар, расследование в отношении Мазурка связано с его работой до 2016 года.

«В отношении Мазурка уже давно шли разбирательства в рамках его действий за 2015-16 годы. Это длительный процесс. Администрация города до конца не была поставлена в известность», — рассказал источник в правоохранительных органах.

Игорь Мазурок был назначен на должность главного архитектора Краснодара в 2014 году, затем он возглавил городской департамент архитектуры и градостроительства.
В декабре 2015г. в мэрии Краснодара были разделены должности директора департамента архитектуры и градостроительства и главного архитектора города. Департамент тогда возглавил Игорь Медведев, а его заместителем и главным архитектором стал Игорь Мазурок.

До перехода в мэрию Мазурок занимал пост первого заместителя главного архитектора Краснодарского края и курировал вопросы по приданию улицам Сочи единого архитектурного облика перед Олимпиадой-2014.

Согласно антикоррупционной декларации, в 2016 году Игорь Мазурок заработал 1,07 млн рублей. Он владеет двумя квартирами площадью 49,2 и 134,7 кв.м (последняя находится в долевой собственности). Кроме того, в пользовании значатся земельный участок (957) кв.м. и комната в общежитии (19,5 кв.м).

«Большая чистка» старой команды

Источники РБК Краснодара в органах власти связывают задержание Мазурка с приходом нового руководителя департамента архитектуры и градостроительства Краснодара. Михаил Фролов, пришедший на эту должность в июне 2017 года, ранее почти три года работал в Минстрое РФ, а этого в течение 7 лет занимал различные должности в следственных органах.

«В последние годы по законности действий департамента возникает очень много запросов, в том числе из Следственного комитета и прокуратуры. Новому руководителю этого ведомства предстоит в эту тему погрузиться и организовать работу в полном соответствии с действующим градостроительным законодательством», — комментировал его назначение вице-мэр Владислав Ставицкий.

Предыдущий глава департамента архитектуры и градостроительства Игорь Медведев и его заместитель Артур Оганов были отправлены в отставку новым мэром Краснодара Евгением Первышовым в январе 2017 года.

Тогда же было объявлено, что главный архитектор Игорь Мазурок тоже оставит свой пост — после согласования кандидатуры преемника.
«Тот, кто займет эту должность, никоим образом не должен быть связан с бизнес-сообществом Краснодара и Краснодарского края. Для меня это очень важно, потому что любой человек, который долгое время проработал в департаменте архитектуры, так или иначе начинает взаимодействовать с коммерческими структурами. А подобные связи не должны вносить диссонанс в работу», — пояснял Первышов.

По словам источника в органах власти, Мазурок был «отодвинут от всех обязанностей» и не имел права подписи под градостроительной документацией.
«Фактически, он являлся главным архитектором по трудовой книжке, а не обязанностям. Параллельно шел поиск нового архитектора города», — отметил информированный чиновник.

Напомним, в декабре 2016 года также была арестована вице-мэр Краснодара Ольга Яковлева, которая курировала департамент муниципальной собственности и городских земель, правовое управление и управление финансового контроля.
По версии следствия, чиновница допустила ряд серьезных нарушений при согласовании сделки между МУП «Водоканал» и одной из краснодарских компаний.
: