В Красноярске временно отстранили главу регионального СК

В ближайшее время в Следственном управлении по Красноярскому краю пройдут проверки — для этого в Красноярск должна приехать специальная комиссия из Москвы, сообщает РГ. На два месяца глава руководитель Главного следственного управления СК по региону Игорь Напалков отстранен от занимаемой должности. Его обязанности временно исполняет первый заместитель Александр Расстрыгин.

Пока в ведомстве не дают никаких комментариев. По некоторым данным происходящее связано с недавним коррупционным скандалом в полиции, поскольку следственный действия сотрудников СК не ограничились двумя фигурантами этого дела и затрагивают других высокопоставленных полицейских.

Однако есть и другая версия — проверка была инициирована после жалобы жительницы Красноярска председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Дело в том, что год назад в результате несчастного случая в заповеднике «Столбы» погибла 16-летняя школьница — девушка сорвалась со скалы.

Проверкой этого случая занимались в Следственном комитете, однако уголовного дела по статье «Халатность» на педагога, отвечавшего за школьников во время похода, заведено не было. Мать погибшей девушки, якобы, попала на прием к Бастрыкину, после чего и была инициирована проверка.

Однако это лишь предположения. Пока пресс-служба ведомства никакой официальной информации не предоставляет.