В Минфине выступили за ограничение расчета наличными

Минфин РФ снова продвигает идею ограничения расчетов наличными деньгами в России. Министр финансов Антон Силуанов считает, что это даст возможность собрать больше налогов и сделает экономику страны более прозрачной, передают Рамблер/новости со ссылкой на «РИА Новости».
«Нам, наверное, нужно все-таки подумать о сокращении расчетов наличными деньгами», — заявил министр. Он отметил, что такой путь выбирают многие страны и привёл в пример Индию, где в рамках борьбы с теневой экономикой началась атака на расчеты наличными деньгами.
«Это очень правильно, поскольку это элемент обеления экономики. За счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов и сделать нашу экономику более прозрачной», — сказал Силуанов.
В ноябре прошлого года в Индии были изъяты из оборота купюры номиналом 500 и 1000 рупий (около 475 и 950 рублей) — самые крупные банкноты в стране. Для жителей страны это обернулось очередными проблемами. Люди по нескольку часов простаивали в очередях у банков и банкоматов, чтобы избавиться от старых банкнот и получить новые.
Обсуждение возможности ограничения сумм по наличным расчетам ЦБ и Минфин начали еще в 2012 году, в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. Однако начавшийся спад в экономике, обвал рубля и снижение покупательной способности россиян отвлекли финансистов от этой темы. Теперь Минфин решил вернуться к этому вопросу. Далее: https://news.rambler.ru/economics/35885710/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink