В Мининвестразвития Якутии ответили на критику депутата Ил Тумэн

Официальный комментарий министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) на публикацию депутата Ил Тумэн Виктора Федорова по проекту концессионного соглашения по созданию и эксплуатации объектов теплоснабжения на территории муниципального образования «Одунунский наслег» Горного улуса:

Министерство является уполномоченным органом на территории Республики Саха (Якутия) по формированию государственной политики в сфере концессионных соглашений и работает строго в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О концессионных соглашениях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.11.2017).

Первое в России муниципальное концессионное соглашение сроком на 49 лет было заключено в 2016 году в Наро-Фоминске. Такая форма государственно-частного партнерства является новой и для нашей республики. Само соглашение – это многостраничный документ, который содержит множество аспектов. На сегодняшний день изучение и согласование договоров концессии достигает 6 месяцев и это нормальная практика. Сторонами нанимаются технические и юридические консультанты, привлекаются другие специалисты.

По проекту Инжиниринговой компании «ДВ Энерджи» дело осложняется тем, что по так называемому «коробочному» решению есть третья сторона — ПАО «Сбербанк», с которыми также необходимо согласование. Такой формат применяется в России впервые, поэтому можно считать проект с «ДВ Энерджи» пилотным. Мы анализируем проекты на 15 лет вперёд и должны чётко понимать риски по концессионному проекту. В конечном итоге мы руководствуемся интересами простых граждан, которые будут оплачивать за теплоноситель напрямую инвестору в течение всего срока действия соглашения. Именно поэтому критически важно не ошибиться на данном этапе и не допустить бесконтрольного увеличения тарифов на теплоэнергию.

В настоящий момент Министерство и Агентство инвестиционного развития РС (Я) работает с потенциальным инвестором по устранению замечаний и делает все возможное для скорейшего запуска проекта.

Для справки: Агентство инвестиционного развития РС (Я) в настоящий момент рассматривает порядка 10 договоров концессий, кроме того сопровождает порядка 30 проектов на возведение объектов строящихся на условиях ГЧП.

Добавить комментарий