В Министерстве экологии прокомментировали информацию о загрязнении реки Лена химикатами с базальтового завода

 В связи с распространением в социальной сети информации о загрязнении р. Лена химикатами с ООО «Завод базальтовых материалов» Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) сообщает следующее:

2 июля 2019 года была проведена прокурорская проверка с привлечением специалистов Хангаласской инспекции государственного экологического надзора.

В ходе обследования территории предприятия были обнаружены следы высохшего ручья со стороны производственной территории завода, где складирована некондиционная продукция базальтового завода, отходы производства с технологической линии минераловатных изделий, которые складированы на площадке без обвалок по периметру. Госинспекторами Хангаласской инспекции отобраны пробы воды р. Лена в 1000 м выше и в 500 м ниже завода.

По результатам лабораторных исследований в пробе воды р. Лена, отобранной в 500 м ниже завода, установлены превышения нормативов предельно допустимой концентрации для воды водных объектов рыбохозяйственного значения по содержанию взвешенных веществ в 1,8 раза и формальдегида в 9,7 раза. Хозяйственно-питьевой норматив по содержанию формальдегида превышен в 1,9 раза.

При этом, в воде р. Лена в 1000 м выше завода также установлено превышение рыбохозяйственного норматива по содержанию формальдегида в 4,7 раза, но в пределах хозяйственно-питьевого норматива.

Таким образом, в воде р. Лена в 500 м ниже завода установлены превышения фоновых показателей по содержанию формальдегида в 2,1 раза.

В настоящее время административные дела по данному факту находятся в прокуратуре Хангаласского улуса, также в территориальном подразделении Управления Роспотребнадзора по РС(Я).

В пробах воды р. Лена, отобранных в рамках экологического мониторинга ранее (10 июня) выше и ниже завода базальтовых материалов, содержание формальдегида находилось в пределах нормативов.

По результатам проб, отобранных инспекцией в рамках экологического мониторинга 5 августа выше и ниже завода, содержание формальдегида находится в пределах нормативов (ниже предела обнаружения методикой), при этом установлено превышение по взвешенным веществам по сравнению с фоновым в 4,0 раза.

В связи с тем, что завод является объектом федерального государственного экологического надзора, результаты исследованных проб будут переданы в Управление Росприроднадзора по РС(Я).

Загрузка...

Добавить комментарий