В министерстве по внешним связям Якутии объяснили прием скандального блогера Баратова

1-й замминистра по внешним связям Якутии Владимир Васильев пояснил по поводу визита и приема общественника и блогера Усмана Баратова, представляющегося Президентом межрегионального узбекского землячества «Ватандош».

Напомним, что многие якутяне возмущены роликом с оскорбительными высказываниями в адрес руководства Якутии, опубликованным Баратовым в YouTube, и высказали мнение, что зря блогера привечают на самом высоком уровне.

Владимир Васильев с сыном Усмана Баратова

Владимир Васильев с сыном Усмана Баратова

У Владимира Васильева, встретившегося с общественником, свой взгляд на данную ситуацию:

«Дорогие друзья, позвольте внести ясность в вопросе визита г-на Усмана Баратова.

Он прибыл в Якутию по собственной инициативе в целях, как он говорит, прояснения для себя ситуации после мартовских событий. Ко мне обратилось руководство местной узбекской диаспоры с просьбой принять его. Не в наших правилах отказывать, тем более г-н Баратов позиционирует себя как правозащитник, президент межрегионального узбекского землячества «Ватандош», член правления профсоюза трудовых мигрантов России и т.д.

Для нас важно понять цели и задачи визитера, даже, если мы понимаем не совсем позитивный настрой гостя. Никакого содействия по организации его встреч с руководителями других ведомств мы не оказывали, но уверен, что наши руководители поступили правильно, приняв его.

Наличие у него канала в ютуб с многотысячной аудиторией также представляет интерес для доведения информации непосредственно для зрителей, поэтому я дал согласие на съемки нашей встречи. Народ везде грамотный, умный и я уверен, сделает правильные выводы.

Да, указ Главы о расширении запрета для трудовых мигрантов на определенные сферы деятельности создает определенные проблемы для них, но для нас приоритетом является защита интересов местного населения. И подобные решения принимаются любыми правительствами и попытки перевести в межнациональную плоскость не имели и не будут иметь успеха.

На прошлой неделе у нас был с визитом также заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Николаевич Мишин, который встретился со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с лидерами национально-культурных объединений, организаций коренных малочисленных народов, общественных организаций, таких как «Ус тумсуу».

Встреча прошла в очень продуктивной доброжелательной атмосфере, несмотря на некоторые некорректные замечания г-на Баратова в присутствии федерального руководителя. Все присутствовавшие на встрече были едины во мнении, что ситуация стабильная, взаимодействие всех сторон идет конструктивно и продуктивно, поводов для беспокойства нет. Мы готовы и дальше встречаться с гостями нашей республики, даже при наличии критической или негативной позиции для разъяснения истинной ситуации и позиции правительства республики. И мы открыты для всех, готовы обсуждать и находить верные пути решения возникающих проблем».

Sakhaday.ru

Загрузка...