В министерстве среагировали на обращение постояльцев Якутского дома-интерната для престарелых и инвалидов

В соцсетях было опубликовано анонимное обращение постояльцев Якутского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

В нем они жалуются на «полный хаос», на несоответствующее четырехразовое питание.  Приводится пример ветерана труда, живущей в «вонючем подсобном помещении».

И рассказывается о вопиющем преступлении: «В декабре 2018 года в своей комнате, 4 молодых парней до смерти избили 62-летнего мужчину. Не придя в себя, тот умер в реанимации. Тем не менее дело «замяли», но мы добились возобновления и дело вновь расследуется. Это было жестокое групповое избиение. Но, к сожалению, сейчас всю вину свалили на одного неповинного  паренька. А другие парни тут ходят, смеются, говорят «если надо будет еще убьем». Даже боязно за нас… Просим рассмотреть это дело по справедливости».

Также указано, что грядет реорганизация дома-интерната. Авторы выступают против кандидатуры действующего директора заведения. «Для того, чтобы высказать свои мнения и как то разрешить наши проблемы, мы неоднократно просили и нашего директора, и министра труда и соцразвития республики, организовать всеобщее собрание, но опять же не услышаны. Они не хотят или боятся этого общего собрания».

В Минтруда сообщили, что сегодня, 8 апреля, состоялся оперативный выезд 1 заместителя министра труда и социального развития РС(Я) Ивана Алексеева в данный дом-интернат:

«Проведена встреча с проживающими и коллективом АУ РС (Я) «Якутский дом-интернат для престарелых и инвалидов» по проблемам, поднятым в данной публикации. Вновь на встрече, как и 5 апреля, поднимался вопрос реорганизации автономного учреждения Республики Саха (Якутия) «Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов в г. Якутске» в форме присоединения к нему автономного учреждения Республики Саха (Якутия) «Якутский дом-интернат для престарелых и инвалидов», были рассмотрены вопросы штатного расписания нового учреждения.

На встрече было озвучено, что в данное время идут следственные действия по факту смерти 62-летнего мужчины. По факту угроз проживающим, озвученным в сети Ватсап, организована служебная проверка работы ДИПИ и обращение в следственные органы, на предмет определения достоверности информации изложенной в сети Ватсап.

Во встрече приняла участие уполномоченный по правам человека в РС(Я) Сардана Гурьева».

Sakhaday.ru

Загрузка...