В Минсельхозе Якутии прокомментировали информацию о коровьем сифилисе

17 февраля т.г. в электронных СМИ появилась информация под названием «Коровий сифилис» поразил привозной скот ЖВК «Ба5арах»?».

Стоит отметить, что ООО «Ба5арах» на данный момент является одним из животноводческих хозяйств пригорода Якутска, где сосредоточено наибольшее поголовья скота, занимающееся товарным производством. Всего в хозяйстве содержится 730 голов крупного рогатого скота, из них дойного стада 462 голов, телят содержится на данный оперативный период 188 голов, отелочная кампания продолжается.

В 2016 году в целях укрепления племенных качеств и освежения крови животных хозяйства был закуплен скот – из Архангельской области и Республики Татарстан, всего 200 голов скота, из них 180 коров, 20 нетелей. По оперативным данным на 17 февраля т.г. отелилось 160 коров.

В период данной зимовки скот проходит адаптационный период. В целом, адаптация скота проходит без особых сложностей, случаи преждевременного отела и травматизма конечностей скота имеются, но не выходят за рамки адаптационного периода.

Руководитель Управления ветеринарии Республики Саха (Якутия) Лариса Макарова заявила, что на основании экспертизы-диагноза Якутской республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории от 1 февраля 2017 г. и на основании п.3.1 ст. 17 Закона «О ветеринарии» и Инструкции «Правила по профилактике и ликвидации некробактериоза», Технического регамента на молоко и на молочную продукцию, распоряжением Департамента ветеринарии РС (Я) на территории ООО «Ба5арах» установлены ограничительные мероприятия (карантин).

Ограничительные меры установлены в целях оздоровления хозяйства. На основании распоряжения совместно с Управлением ветеринарии г.Якутска разработан «План мероприятий по ликвидации и профилактики некробактериоза КРС в ООО «Ба5арах».

Некробактериоз, в народном значении – копытная болезнь животного, инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями всех органов и тканей организма. Эти поражения отмечаются преимущественно на нижних частях конечностей.

Начальник ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии г. Якутска» Афанасий Аргунов сообщает, что  в ООО «Ба5арах» выявлен случай заболевания 1 коровы некробактериозом. Проводится постоянный осмотр состояния животных, на 17 февраля 2017 г. установлено по клинической картине 14 голов больного скота, травмированных 60 голов.

В данное время поголовье стоит отдельно, в три группы, проводятся лечебное и профилактические мероприятия.

Устраняются факторы передачи возбудителя инфекции – в животноводческом комплексе проводится дезинфекция, регулярная качественная уборка навоза, устранение сырости.

В данное время ООО «Ба5арах» сбалансированными кормами и медикаментами обеспечено.

Афанасий Аргунов отметил, что проводятся постоянные лабораторные исследования качества продукции. Продукция коров, находящихся на карантине, после стерилизации используется внутри хозяйства. Вопрос о вынужденном забое скота не рассматривается.

В хозяйстве проведено вакцинирование всего поголовья животных от некробактериоза. При проведении полных лечебно-профилактических мероприятий, в соответствии с Инструкцией,  через 4 месяца после последнего случая выздоровления животного, хозяйство может оздоровиться и выйти из режима карантина. Вся работа проводится в штатном режиме. В целом, данная болезнь не относится к особо опасным. Некробактериоз имеется в других хозяйствах, при этом и в оленеводстве. Опасности заражения человека при непосредственном контакте или употреблении продукции нет.

В информации, размещенной в электронных СМИ, указывается о том, что в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) информируют о том, что «Больные коровы подлежат утилизации. В предприятии необходимо объявить карантин. По предварительной версии, болезнь, которая поражает привезенный в Хатассы скот, — некробактериоз. Это инфекция, подобная «коровьему сифилису», мясо больных коров есть нельзя».

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) официально заявляет, что ссылка на министерство не достоверна.

На фотографии: Крупный рогатый скот ООО  «Ба5арах»

Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)

 

Загрузка...