В Минстрое Якутии прокомментировали ситуацию с «РФА-Инвест»

Проблема обманутых дольщиков, к сожалению, как и везде в нашей стране, имеет место быть и в нашей республике. Республиканские власти и Минстрой вплотную занялись решением данного вопроса в 2012 году. Приняты были  закон республики о мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств, а также постановление Правительства республики о механизме такой поддержки.

Благодаря проведенной работе положительно решены вопросы, тянувшиеся еще с 2003 года, предоставлены социальные выплаты дольщикам таких недобросовестных компаний как «Социальная инициатива», «Строим вместе», ТО ПРИТ. Завершено строительство многоквартирных домов ООО «Сонор», ООО «Ессо-стиль». Эта работа продолжается и сегодня. На уровне правительственной комиссии рассматриваются вопросы завершения строительства таких горе застройщиков как ООО «Северная строительная компания», ЖСПК «Стерх», ООО «Макрос» и др.

В зоне риска в прошлом году находились такие фирмы как ООО «Ормикс» и ООО «РФА-Инвест». Благодаря плотной работе совместно с директором ООО «Ормикс» критическая ситуация была пройдена. По «РФА-Инвесту» вывод 158 млн. рублей бывшим директором Григорьевым Б.Е. наложил тяжелую финансовую ношу и бросил тень на деловую репутацию застройщика. Принимаемые новым руководством компании меры начали выводить её из кризисного штопора.

Однако, вышедшая в сети интернет 19 апреля этого года статья «РФА-Инвест» приостановил стройку в 203-м, обвинив кризис и СМИ» может окончательно подорвать имидж застройщика, что послужит толчком для возникновения новых обманутых дольщиков. В связи с чем, Минстрой поясняет следующее.

В настоящий момент законодательство в части долевого участия граждан сильно изменилось. Появились механизмы защиты дольщиков от недобросовестных застройщиков, такие как страхование гражданской ответственности, контроль целевого использования привлеченных средств, создания фонда, который формируется за счет обязательных отчислений  застройщиков. В связи с этим нет оснований опасаться того, что вложенные средства могут быть безвозвратно утрачены.

Кроме того, перенос даты ввода строящегося жилого дома – это общепринятая практика, используемая многими застройщиками по тем или иным причинам. Законодательством предусмотрены случаи изменения сроков ввода строящегося многоквартирного жилого дома. И новое руководство «РФА-Инвест» поступает грамотно, приняв меры по своевременному оповещению участников долевого участия о временной консервации строящегося дома на 2 месяца.

Со своей стороны Минстрой будет контролировать ситуацию по строительству объектов, застройщиком которого является ООО «РФА-Инвест», в целях обеспечения безусловного их завершения.
Пресс-служба Минстроя РС(Я)