В Минтруде предложили повысить МРОТ до прожиточного минимума к 2019 году

В Министерстве труда и социальной защиты РФ предложили на 100% поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума (ПМ) к 1 января 2019 года, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу ведомства Максима Топилина.

Внесенный в правительство законопроект предполагает поэтапное повышение.

По словам Топилина, с 1 июля текущего года соотношение МРОТ к ПМ составит около 73% (7,8 тысячи рублей). Повышение, таким образом, составит около 3%.

Дальнейшее поэтапное повышение заложено в законопроекте. Первый этап, на котором МРОТ поднимут с 73% до 90% от ПМ, потребует 25 миллиардов рублей из федерального бюджета. Средства будут нужны для компенсации роста зарплат работникам бюджетной сферы. Повысить МРОТ на этом этапе авторы документа предлагают единовременно с 1 января 2018 года. Следующий, окончательный этап предполагается провести с 1 января 2019 года, чтобы МРОТ достиг 100% ПМ и сравнялся с ним.

Общую сумму расходов бюджетов всех уровней в Минтруде пока не озвучили.

Днем ранее вице-премьер Ольга Голодец подтвердила внесение в правительство законопроекта о повышении МРОТ. В середине мая премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что вопрос о выравнивании МРОТ и прожиточного минимума «будет закрыт за два года».