«В Минздраве выдали лицензию входившей в картель организации на основании фиктивных документов», — ио прокурора Якутии

В интервью газете «Якутия» ио прокурора республики Айдар Иванов ответил на вопрос о картеле.

— Имеются ли подвижки в деле о картельном сговоре медицинских фирм?

— Несомненно. Отмечу, что это уголовное дело вызвало широкий общественный резонанс не только в Якутии, но и по всей стране. И неудивительно: результаты нашей проверки показали, что общая сумма государственных контрактов, заключенных с представителями картеля и их аффилированными лицами, составляет около трех миллиардов рублей. Имели место многочисленные факты, когда цены закупок по контрактам на поставку лекарственных и медицинских средств в два—четыре раза превышали розничные цены.

В рамках уголовного дела проведены многочисленные следственные действия, обыски в 40 организациях и учреждениях, изучается солидный объем документов. На данный момент в отношении трех обвиняемых избрана мера пресечения. В частности, в Санкт-Петербург задержана и заключена под стражу на период следствия заведующая аптек сервисных служб одной из республиканских больниц.

В ходе прокурорской проверки установлен факт конфликта интересов в Территориальном органе Росздравнадзора в РС(Я). Так, с 2014 по 2017 годы этим ведомством проводились проверочные мероприятия в отношении организаций, входивших в картельный сговор — ООО «Регион Столица», ИП Андросова, ООО «ФАРМБАЗА», — руководители и учредители которых находились в родственных отношениях с руководителем ТО Росздравнадзора в РС(Я).

В нарушение закона «О противодействии коррупции» меры по урегулированию возникшего конфликта интересов этим руководителем не приняты. Фактически он осуществлял функции государственного управления в отношении своих родственников, что ставит под сомнение объективность результатов проверок. В связи с этим, нами готовятся документы для принятия мер прокурорского реагирования.

Кроме того, нами установлены факты отсутствия со стороны руководства Минздрава РС(Я) контроля за деятельностью подведомственных медицинских учреждений при закупке лекарств и медицинских изделий, в том числе приобретенных по завышенным ценам. Просматривается коррупционная составляющей при организации и проведении торгов. Вскрыт факт выдачи Минздравом РС(Я) лицензии организации, входившей в картель, на основании фиктивных документов.

По указанным фактам мной было внесено представление в адрес Главы республики, по которому проводится служебная проверка.

Sakhaday отмечает, что тем временем депутат Ил Тумэна, экс-руководитель Росздравнадзора в Якутии Владимир Чичигинаров, чье имя  связывают с картелем, продолжает работать в парламенте, недавно он провел правительственный час на тему «Об Арктической медицине».

По материалу Алексея Рудых  (Полностью опубликовано на сайте прокуратуры)

Загрузка...