В Минздраве Якутии объяснили увеличение очередей за получением справок сезонным фактором

В электронных СМИ распространилась информация о больших очередях за получением справок психиатра в поликлинике №1. За разъяснением мы обратились к первому заместителю министра здравоохранения Олегу Припузову.

Олег Алексеевич объяснил увеличение очередей к специалистам сезонным фактором, а также не достаточной информированностью населения о других пунктах выдачи справок.

В прошлом, в г. Якутске был только один пункт медицинского освидетельствования у врача психиатра и нарколога, где население получало справки. Год назад мы решили вопрос с очередями, открыв кабинеты специалистов с выдачей справок в нескольких поликлиниках г. Якутска. Очереди уменьшились. Возникшая сегодня ситуация объясняется тем, что поток абитуриентов увеличил нагрузку на определенное медицинское учреждение. Информатизация психиатрической службы (электронная запись к врачу, электронная очередь — авт.) не была проведена, ввиду того, что финансирование на модернизацию выделялось из средств обязательного медицинского страхования (психиатрия финансируется из федерального бюджета — авт.). На сегодняшний день, завершена ведомственная проверка, по результатам которой увеличена продолжительность приема врачей психиатра и нарколога. Кроме того, планируется увеличить количество медицинских учреждений, где граждане будут проходить медицинские освидетельствования — пояснил заместитель министра Олег Припузов.

— Управление здравоохранения города Якутска при Министерстве здравоохранения РС(Я) ознакомилось с информацией на сайте «Якт.ру» и информирует население города и республики, что приведенные в сообщении факты, к сожалению, имеют место быть и объясняются несколькими причинами.

Во – первых, это то, что называется сезонным ростом потребности в данных справках от врача – психиатра и врача – нарколога. Эти справки требуются для поступления абитуриентов в учебные заведения, для получения водительских прав, для получения разрешения на оружие, для получения допуска к особым видам деятельности и т.д. Если в зимнее время данная проблема не является настолько актуальной, то в летнее время, в период отпусков и поступления на учебу, это становится проблемой. Все прекрасно понимают, что такие справки запрашиваются образовательными организациями и органами исполнительной  власти не из праздного любопытства, а на законных основаниях.  Выдача таких справок не является страховым случаем, которая бы оплачивалась за счет средств обязательного медицинского страхования, но она сопровождается обязательным осмотром врача и оценкой состояния здоровья запрашивающего справку. Отсюда и возникает платность такой процедуры.

Во – вторых, если раньше все справки выдавались по одному адресу, то теперь такие пункты распределены по поликлиникам, где в отведенных для врачей ЯРПНД кабинетах выдаются требуемые справки. То есть, пунктов выдачи справок стало больше, но граждане идут именно в первую поликлинику, которая находится в центре города, тем самым  невольно создавая искусственный ажиотаж вокруг этой темы.

В третьих, все поликлиники города Якутска перешли на электронную запись ко всем специалистам,  налажена маршрутизация и сопровождение пациентов,  согласно Программы реализации Указов Главы Республики Саха (Якутия) в сфере здравоохранения.  Якутский республиканский  психо-неврологический диспансер не входит в список финансируемых по этой программе медицинских организаций, поэтому обеспечение необходимым оборудованием для  электронной записи к специалистам стоит в министерстве здравоохранения республики в приоритете  на ближайшее будущее.

Исходя из сказанного, хотелось бы обратить внимание сограждан на то, что несмотря на сезонный рост потребности в справках от врача — психиатра и врача – нарколога, министерство здравоохранения РС(Я)  и управление здравоохранения г.Якутска  создают все условия для налаживания данной работы на должном уровне. И немаловажную роль при этом играет отношение к этому самих горожан и гостей столицы  — желание сторон стремиться к пониманию друг друга, к обоюдной доброжелательности и вниманию оградит нас от негативного общественного резонанса в средствах массовой информации — добавили в Управлении здравоохранения.

Следует отметить, что в целях повышения доступности для населения г. Якутска услуг по медосвидетельствованию, прием населения ведется в трех поликлиниках г. Якутска, по следующим адресам:

1. Поликлиника №1 — ул. Кирова 19;

2. Поликлиника №3 — ул. Лермонтова 172 а;

3. Поликлиника №5 — ул. Кирова 3.

Штатный режим работы кабинетов с 08:00 до 15:00. В связи с большим потоком граждан в Поликлинику №1, находящуюся в центре г. Якутска, было принято решение об увеличении продолжительности работы кабинета — медики будут работать в две смены. Теперь вы можете пройти медосвидетельствование с 08:00 до 19:00. Для абитуриентов медосвидетельствование выполняется бесплатно.

Официальный видеокомментарий

Пресс-служба МЗ РС(Я)

Фото Joker.Ykt.Ru

Добавить комментарий