В Мирнинском районе сотни людей пятый день находятся в ловушке (видео)

Sakhaday уже сообщал, что из-за утонувшего моста на реке Малая Ботуобия (на федеральной трассе «Вилюй») скопились десятки машин. Вчера их насчитывалось более шестидесяти, а это около 100 человек, по примерным подсчетам. Сегодня количество машин увеличилось до 80-ти.

(Так как возникают разночтения в определении местоположения, уточняем, что Муад находится между Арылахом и Алмазным Мирнинского района. На видео комментатор ошибся, назвав его совхозом «Светлым», — прим.ред).

Уже пять дней люди не могут продолжить свой путь. Сегодня нам сообщили, что никаких изменений нет, более того, вода прибыла, и мост затопило еще больше.

Как сообщили SakhaDay водители, они ждут понижения уровня воды, что позволит переправиться до остатка моста, но, увы, прогнозы неблагоприятные. Можно переправиться на лодке, но люди боятся оставить технику.

«Машины так и прибывают, образовалась плотная очередь. По прогнозам будут дожди. У нас тут 3 ГОКа рядом, где навалом техники, можно было что-то сделать. Но никто ничем не пытается помочь. Между тем, среди пассажиров есть студенты, которым нужно учиться, да и вообще в таких условиях жить в машине тяжело. Многим надо выходить на работу. Технику люди бросить не могут. Водой и едой никто не обеспечивает. У многих деньги на исходе, еды у многих нет», — рассказал журналисту водитель Александр, переправляющийся из Воронежа в Айхал.

Отчаявшиеся люди предпринимают опасные попытки переправиться на тот берег.

Другой водитель, тоже по имени Александр, отправился из Сунтара в Ленск. Застрял здесь еще в субботу, 18 августа. Тогда сотрудники МЧС бездействовали, зато на лодках подрабатывали местные жители, которые брали за рейс 500 рублей. Затем на следующий день были организованы рейсы МЧС. Он рассказал нам о ситуации:

«В машинах находились дети, к счастью, их уже отправили на лодке. Также дежурят сотрудники ГИМС. По слухам, из Иркутска отправились на помощь грузовые машины. В первые дни машины цепляли за трактор К700 и он перетаскивал их. Но потом одна машина утонула. И сейчас водители опасаются так переправляться. Все-таки глубина 3 метра. А вот в субботу еще можно было переехать, но тогда многие побоялись. В итоге, ждут спада воды хотя бы до 1,8 метров. Но прогнозируют дожди, поэтому не знаем как быть».

Аида Иванова, SakhaDay.ru

Загрузка...