В Мирнинском районе спасен мужчина, пропавший в тайге 28 августа

28 августа житель с. Алмазный 1978 г.р. выехал на охоту на квадроцикле.

Мужчина собирался провести в тайге один день и уже к вечеру должен был вернутся домой, но той же ночью он по сотовому позвонил супруге и сообщил, что квадроцикл сломался и он идет в село пешком.

30 сентября он сообщил, что заблудился,  силами Мирнинского ЕДДС организуются поиски. WhatsApp Image 2016-09-11 at 23.08.50

3 сентября из Якутска для поиска пропавшего готов к вылету экипаж БПЛА Службы Спасения Якутии, но в этот же день удается запеленговать сигнал сотового телефона пропавшего и спасатели получают отбой. Но несмотря на пеленг волонтерам не удается найти мужчину.

WhatsApp Image 2016-09-11 at 23.11.51

И пятого сентября к поиску подключается экипаж БПЛА в составе операторов  Петра Кузина и Андрея Мигалкина, а также опытный спасатель Валерий Андросов. Беспилотник начинает поиск с помощью тепловизора, в ночное время. Валерий координирует действия волонтеров, для более эффективного поиска. Беспилотный летательный аппарат во время ночных вылетов обнаружил несколько термоточек, но ни одна из них не была пропавшим. Поисковики натыкались на лосей, медведей и косуль.

WhatsApp Image 2016-09-11 at 23.11.17

В 38   км. от с. Алмазный был обнаружен квадроцикл пропавшего, вопреки сообщению, он был не сломан, а застрял на болоте.

9 сентября для усиления группировки из Нюрбинского филиала Вилюйского поисково-спасательного отряда Службы Спасения Якутии вылетели шесть спасателей под руководством заместителя начальника УПСР Службы Спасения Якутии Геннадия Алексеева.

WhatsApp Image 2016-09-11 at 23.12.06

Зона поисков переместилась к месту обнаружения брошенной техники.  Всего в операции было задействовано более 60 человек, 11 квадроциклов, вездеходы «Ураанхай», «Трекол» и ГТТ, 3 экспедиционных вездехода на базе УАЗ, 2 дельтаплана, малый самолет «Птенец» и два вертолета Ми-8, моторная лодка и  два беспилотника.

Зона наземныйх поисков превысила 1600 квадратных километров между  реками Вилюй, Вилюйчан и Аччыгый-Ботуобуйа, зона воздушных поисков составила свыше 3500 квадратных километров. Н

есмотря на активные действия спасателей, обнаружить пропавшего удалось лишь 11 сентября в 17:00 на реке Аччыгый-Ботуобуйа.

Волонтеры доставили мужчину в п. Светлый, где его госпитализировали в светлинскую больницу,  диагностировано истощение, но общее состояние найденного оценивается как удовлетворительное. При нем оказалось гладкоствольное ружье с одним патроном. Без спичек мужчина безуспешно пытался развести костер выстрелами и истратил на это почти весь боекомплект. В тайге в одиночку 38-летний житель п. Алмазный провел 15 дней. Поисковая операция успешно завершена, сообщает пресс-Служба ГКУ «Служба Спасения РС(Я)».

Загрузка...