В Москве прошла торжественная встреча, посвященная юбилею народного писателя Якутии Николая Лугинова

14 ноября в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации состоялась торжественная встреча, посвященная 70-летнему юбилею народного писателя Якутии, сопредседателя правления Союза писателей России, вице-президента Академии духовности Республики Саха (Якутия), заместителя председателя Всекитайского общества Лао-Цзы  Николая Алексеевича Лугинова, сообщает постпредство Якутии.

В преддверии мероприятия в постпредстве развернулась выставка «Хуннские и монгольские мотивы. Мир Николая Лугинова глазами художника Дьулустана Бойтунова».

В ходе торжественной встречи в приветственном слове Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Андрей Федотов отметил выдающийся вклад Николая Лугинова в развитие литературы и вручил юбиляру приветственный адрес от имени Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева.

За вклад в культурное сотрудничество и укрепление дружеских связей благодарственными письмами Правительства Якутии награждены соратники Николая Лугинова, представители иностранных государств – Китая, Польши и Сербии.

В праздничном вечере принял участие архиепископ Якутский и Ленский Роман, который тепло поздравил юбиляра и вручил ему епархиальную награду — медаль священномученника Евгения (Зернова).

Произведения Николая Лугинова переведены на языки народов мира и Российской Федерации. За французский перевод повести “Таас тумус” (Каменный мыс) в 1987 году Николай Лугинов получил Международную премию “Алжир на перекрестках культуры”. В день юбилея своим визитом постпредство почтил Чрезвычайный и Полномочный Посол Алжира в Российской Федерации господин Смаил Аллауа.

ce86416a180d8c38b84788accc1dacccd9528426

Роман Николая Лугинова “По велению Чингиcхана” переведен и издан в Польше и Сербии. Сказать теплые пожелания Николаю Лугинову в постпредство пришли и представители этих стран — сербский писатель и переводчик Миливое Бачович, издатель Деян Мастилович, польский поэт-переводчик, издатель и общественный деятель Александер Навроцкий.

В 2015 году роман “Хуннские повести” был переведен и издан в Китае. Председатель Всекитайского общества Лао-Цзы господин Чжан Юньчень и и начальник бюро шести  Арабских стран, Персидского залива, Китайского центра, Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества госпожа Чжан Фупин прибыли в постпредство с тем, чтобы лично поздравить Николая Лугинова.

01026bc1288804654acb8a8cf968a5df2ff7528a

В адрес народного писателя Якутии прозвучали теплые пожелания от Председателя Союза писателей России Николая Иванова, государственного советника Республики Саха (Якутия), лауреата Государственной премии СССР и РФ Андрея Борисова, советника по культурно-гуманитарному сотрудничеству Посольства Республики Кыргызстан в России Бюбюры Абдыжапаровой, видного государственного деятеля Якутии  Алексея Томтосова и других гостей.

Справка:

Николай Алексеевич Лугинов — лауреат Международной литературной премии «Алжир на перекрестках культуры», лауреат литературной премии «Алаш» Республики Казахстан, лауреат «Большой литературной премии России» Союза писателей России (2001г.), лауреат литературной премии В.Шишкова (2009г.), лауреат литературной премии «Прохоровское поле» (2013г.), лауреат премии им. Расула Гамзатова (2013г.), лауреат Имперской премии (2014г.), заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), Заслуженный работник культуры России, сопредседатель Правления Союза писателей России, вице-президент Академии духовности Республики Саха, Почетный гражданин Республики Саха (Якутия).

За неоценимый вклад в якутскую литературу, трилогию «По велению Чингисхана» и «Хунские повести», ставшие крупным событием в российской и якутской художественной литературе, за плодотворную творческую и активную общественно—политическую деятельность Николаю Лугинову в 2013 году присуждена государственная премия имени Платона Ойунского.

Николай Алексеевич Лугинов родился 14 августа 1948 года в селе Тыайа Кобяйского улуса Якутской АССР. Окончил физико-математический факультет Якутского государственного университета, Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького. В течение нескольких лет преподавал математику в средних школах, работал инструктором Якутского областного комитета ВЛКСМ.

Н.А.Лугинов — автор около 30 книг, переведенных на многие языки мира. Первый цикл рассказов был опубликован в 1974 году. В 1976 году вышла первая книга рассказов.

Николай Лугинов в начале своего пути в мировую литературу, в своих повестях, глубоко национальных, ставил общечеловеческие проблемы, говорил об общих для всех ценностях. В повестях   автор правдиво описывает жизнь студенческой молодежи, радости и горести молодых специалистов, трудное детство военных лет, он умело и убедительно раскрывает творческие поиски архитекторов, строителей северных городов.

Его крупные произведения это новое осмысление тысячелетнего пласта истории, большой вклад в современный диалог культур – выдающееся явление не только российской, но и мировой литературы. На общеазиатских основах творчество Николая Лугинова начинает влиять на мир, распространяет свои идеи о единстве историческом и культурном на Евразийское пространство, о единении евразийского мира

Николай Лугинов не только прозаик, философ, мыслитель, он ведь еще и театральный писатель. В 2009 году по мотивам трилогии Н.Лугинова известный российский режиссер Андрей Борисов снял художественный фильм «Тайна Чингисхана» с участием творческих коллективов из Якутии, Татарстана, Тывы и Монголии. Фильм вскрывает те глубинные пласты, в которых все азиаты изначально едины. Значителен вклад писателя и в якутскую драматургию. Его драмы ,  поставленные на сцене Якутского драматического театра, имели большой успех у зрителей.

Творчески обращаясь к опыту классической русской и мировой литературы,  Николай Лугинов философски осмысливает жизнь своего народа и родственных народностей Севера Якутии и, в конечном итоге, утверждает высоконравственные общечеловеческие ценности.

Один из ведущих писателей России, прозаик, культуролог, этнограф из Якутии Николай Алексеевич Лугинов привлекает внимание коллег и читателей каждой своей книгой, каждой публикацией. Николай Лугинов сегодня воспринимается как мыслитель евразийского масштаба, человек, воплотивший в своем творчестве философские воззрения огромного евразийского континента и народов Азии.