В МВД Якутии состоялся круглый стол органов профилактики по безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

12 июля в МВД по Республике Саха (Якутия) состоялось оперативное межведомственное совещание в формате круглого стола с широким освещением в средствах массовой информации. На мероприятии обсуждался вопрос «О принимаемых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В работе круглого стола принимали участие заместитель министра образования и науки Эдуард Кондратьев, заместитель министра здравоохранения Людмила Вербицкая,  заместитель министра труда и социального развития Марина Богословская, заместитель министра по делам молодежи и семейной политике Савва Михайлов, руководитель отдела (аппарата) республиканской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав Дария Слепцова, начальник ООДУУПиПДН МВД Михаил Кондаков, начальник ПДН Оксана Звержеева и другие.

Спикером круглого стола выступил заместитель министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Владимир Климов.

Отмечено, что,  в  целом, субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и правоохранительными органами республики за последние пять лет оперативная обстановка в среде несовершеннолетних стабилизирована. Число совершенных несовершеннолетними преступлений и правонарушений снизилось на 26,8%.

— Однако, на сегодняшний день неблагополучная обстановка в подростковой среде наблюдается в г. Якутск, в Нерюнгринском, Алданском, Хангаласском, Кобяйском, Чурапчинском, Оленекском, Таттинском и Среднеколымском районах, — отметил Владимир Климов.

В своем докладе начальник ПДН Оксана Звержеева подчеркнула, что как правило во время длительных летних каникул, возрастает количество правонарушений среди несовершеннолетних. Основными причинами этого являются незанятость, отсутствие организованного и контролируемого досуга, а также самовольные уходы из семей и учреждений.

По данным ПДН в органах внутренних дел на учете состоит 1713 несовершеннолетний, из которых не организованы досугом и трудоустройством 293 подростка.

Актуальный вопрос был задан начальником ЦВСНП МВД по Республике Саха (Якутия) Алексеем Оконосовым Министерству образования и науки:

— Максимальный срок содержания несовершеннолетних правонарушителей в нашем центре составляет 30 дней, за это время сотрудники полиции своими силами, путем контроля за выполнением домашних заданий, стараются восполнить пробел в программе обучения наших подопечных. Как решается данный вопрос?

Эдуардом Кондратьевым был дан ответ, что данная проблема обсуждалась на ведомственном совещании, на котором было принято решение о закреплении ЦВСНП МВД по Республике Саха (Якутия) за педагогами общеобразовательной средней школы №9 г.Якутска.

Как заметила Дария Слепцова, Республика Саха (Якутия) – первый регион, который принял закон «О родительской ответственности». Ею замечено, что в деле воспитания, а тем более, перевоспитания несовершеннолетних, бесспорна необходимость авторитета взрослых. Исходя из этого, республиканским комитетом разработан проект положения «Об общественных наставниках», который вступит в силу к 1 сентября текущего года.

По итогам работы было принято совместное решение, направленное на повышение эффективности деятельности в вопросах профилактики безнадзорности и правонарушении среди несовершеннолетних.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

 

Добавить комментарий