В Намцах собрали первый урожай винограда

На прошлой неделе в Намцах был собран первый урожай винограда.

«Вкус собственноручно выращенного винограда не сравнить с покупным, — делится впечатлениями садовод Евдокия Гаврильева. — Это небо и земля. Даже не предполагала, что виноград может быть настолько сладким и вкусным».

Первыми дегустаторами стали ее внуки, которые по достоинству оценили вкусовые качества тяжелых сочных ягод.

 

3
Как рассказала Sakhaday Евдокия Степановна, три года назад она купила 2-летние черенки нескольких сортов винограда, среди которых известные: «анжелика», «киш-миш»,» доктор флеймс», «аркадия»:

«Вначале черенки хранились в гараже при температуре 15-18 градусов. Они прекрасно себя чувствовали при такой температуре. Затем высадила в теплую теплицу. Поначалу даже не знала, как ухаживать за виноградом. Существует масса тонкостей, например, как сделать обрезку, как не повредить мощные корни. Все изучала по интернету. Изначально было 15 кустов. Сейчас плодоносят пять».

 

18809100_1688054424834968_5722502081730838528_n

«Я не дипломированный специалист, не биолог, просто любитель. Выращиваю экзотические цветы», — скромно говорит Евдокия Степановна.

На самом деле Сибэкки Дуунньа, как ее любя называют земляки, занимается цветами с 2000 года.

Она настоящая цветочная королева, под легкими руками которой вырастет самое прихотливое и капризное растение. В ее саду расцветают любые цветы — гортензии, лилейники, пеларгонии, кампанулы и, конечно, розы. Выращивание стало делом жизни Евдокии Гаврильевой. Два года назад они с мужем передали свой цветочный бизнес дочери. И сегодня Евдокия Степановна занимается любимым делом для души.

index

31 мая она презентовала книгу с советами огородникам «Шепот цветов/Сибэкки сипсиэрэ».

Чтобы заниматься любимым делом, Евдокии Степановне пришлось проделать трудный путь.

Раньше она работала учителем. В 40 лет ей поставили диагноз «опухоль головного мозга». После операции и семи дней комы Евдокия не могла ни есть, ни говорить. Постепенно восстановилась.

«Мы часто ездили в Санкт-Петербург к дочке Янде, которая там училась. Наш друг, Пухов Семен, живущий там уже 25 лет, предложил заниматься цветами. Муж, зная как я люблю цветы, поддержал. С этого все и началось», — вспоминает наша собеседница.

Но беда не приходит одна, и в 2004 году последовало удаление злокачественной опухоли груди 2 степени. И опять мучительный период долгого восстановления.

 

33

Сейчас Евдокия Степановна продолжает выращивать цветы, которые радуют всех красотой и экзотикой, в теплой теплице и в своем саду. Ну и экспериментирует, конечно. Эксперимент с виноградом и клубникой удался на славу.

«Мне очень помогают муж, внуки, зятья и дочки, — говорит она. — С гордостью говорю, что у меня три зятя и семеро внуков, из них пятеро мальчики. Мне интересно все, хотя, честно говоря, 62 года уже многовато для таких занятий. Многие советуют отдохнуть, чуть сбавить темп. Но я буду по мере сил двигаться и развиваться дальше».

Аида Иванова