В Нерюнгри нет онколога и эндокринолога

На сегодняшний день в Центральной районной больнице города Нерюнгри нет двух важных специалистов – онколога и эндокринолога. Как нам поведал житель Нерюнгри, эндокринолог уволилась весной 2018 года, а онколог – летом того же года. С тех пор в Нерюнгринской поликлинике эти два специалиста отсутствуют, и больным приходится обращаться к терапевту или ездить в другие города, зачастую в Якутск или Благовещенск. К примеру, наш источник, житель Нерюнгри, состоявший на учете у онколога, теперь посещает участкового терапевта. Интересно, по какой причине уволились два молодых, очень старательных специалиста — онколог и эндокринолог, и когда на их место придут новые врачи, Sakhaday выяснил у Министерства здравоохранения Якутии.

Как ответил Минздрав журналисту Sakhaday, действительно, в мае 2018 года врач-эндокринолог Е.В. Кобцева уволилась по собственному желанию по семейным обстоятельствам, в связи с чем, временно врача-эндокринолога до решения кадрового вопроса заменяет врач Татьяна Владимировна Карпова. Врач Карпова по основной должности является врачом-терапевтом, но при этом имеет дополнительный сертификат специалиста по специальности «Эндокринология» от 2015 года. Но нашему источнику, жителю Нерюнгри, в регистратуре ЦРБ ответили, что эндокринолога нет, и вместо него ему пришлось обращаться к участковому терапевту (хотя к эндокринологу всегда записывает терапевт).

Врач-онколог А.С. Зуев в августе 2018 года тоже уволился по собственному желанию, в связи с чем временно врача-онколога заменяет врач Лариса Филипповна Паседько, также до решения кадрового вопроса. Врач Паседько по основной должности является врачом-акушером-гинекологом, но при этом имеет дополнительный сертификат специалиста по специальности «Онкология» от 2016 года. По словам жительницы Нерюнгри, врач Паседько очень чуткий и внимательный онколог-гинеколог, настоящий профессионал. Но, как рассказал нам житель Нерюнгри, вместо онколога ему приходится обращаться также к участковому терапевту.

«Сертификат специалиста свидетельствует о достижении его обладателем уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской или фармацевтической) деятельности и действителен в течение пяти лет, — поясняет Минздрав Якутии. – Решение руководства Нерюнгринской центральной районной больницы заменить этих специалистов другими врачами с соответствующим сертификатом в целях оказания своевременной медицинской помощи населению считаем целесообразным».

К сожалению, как прокомментировал Минздрав, на сегодняшний день кандидатов, изъявивших желание выехать для работы врачом-эндокринологом и врачом-онкологом в Нерюнгринский район, нет.

«Заявка на медицинские кадры (в том числе врача-эндокринолога, врач-онколога) от главного врача Нерюнгринской центральной районной больницы принята, и в настоящее время проводится работа по направлению постоянного работника, в том числе из числа молодых специалистов. Вопрос укомплектования медицинскими кадрами учреждений здравоохранения районов с низкой укомплектованностью медицинским кадрами стоит на постоянном контроле Министерства», — сказал Минздрав.

В свою очередь для решения этой проблемы, как сообщает Минздрав, Нерюнгринская ЦРБ разместила информацию о вакансиях на сайтах Hh.ru и «Работа России», подала сведения о потребности в Центр занятости по Нерюнгринскому району.

Ксения Авера, Sakhaday

Загрузка...