В Новосибирске прошла снежная «Монстрация»

Колонна монстрантов прошла по центральному Красному проспекту города. Впереди колонны была развернута растяжка с четырьмя снежинками и словами «Запрещена в России». Шествие завершилось у Новосибирского театра оперы и балета, сообщает «Интерфакс».

«Снег ночью пошел, и мы решили сделать снежинки. Все запрещено в России — зима запрещена в России, «Монстрация» запрещена в России, а у нас наоборот — все разрешено. Сложно объяснить одной какой-то версией, это пространство для трактовок», — сказал организатор и идеолог акции Артем Лоскутов журналистам.

В этом году «Монстрацию» провели как официальное молодежное мероприятие — передвижную выставку полиграфической продукции, то есть разнообразных самодельных плакатов. Многие из участников по ошибке присоединились к официальному первомайскому шествию в городе, однако большинство все-таки вернулось к исходной точке, сообщает Tayga.info

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года. В апреле 2011 года Артем Лоскутов получил за «Монстрацию» премию в области современного искусства «Инновация», организатором которой является Государственный центр современного искусства.

В предыдущие годы власти Новосибирска неоднократно пытались не допустить проведение «Монстраций».