В Общественной палате Якутска разгорелся скандал из-за поездки на форум «Сообщество»

Все чаще поездки за пределы республики становятся поводом для раздоров. Совсем недавно были споры по поводу «бостонской шестерки», поездки молодежи на форум, а сейчас наступила очередь общественников.

Сегодня в Москве проходит форум активных граждан «Сообщество», куда отправилась солидная делегация от Общественной палаты республики.  Столичный же орган общественников представлен лишь двумя членами ОП Якутска. Мэрия Якутска смогла посодействовать в финансировании проезда только двум членам Палаты – Ирине Высоких и Туйаре Колесовой.

Между тем в недрах Общественной палаты Якутска произошел скандал между членом ОП Александром ЯКНК-Захаровым, кстати, недавно назначенным в службу контроля городского портала Oneclick, и членом ОП бизнесвумен Ириной Высоких. Дело дошло до оскорблений в соцсети.

SakhaDay решил разобраться в конфликте, и предоставил слово обеим сторонам.

Александр ЯКНК-Захаров:

— В этом году я предложил поехать на Форум не поодиночке, а целой делегацией. Потому что Общественная палата столицы постоянно выглядит ущербно на фоне других. В прошлом году, например, на форуме присутствовали только я и Туйара Колесова. В этот раз мы решили, что поедут четверо – я, Туяра Колесова, Ирина Высоких и Борис Гумер-оглы. По идее, это и есть актив, к сожалению, другие члены палаты не такие активные, как хотелось бы.

Я связался с главой Айсеном Николаевым, который сказал, что не может отправить предпринимателей, так как возникнут вопросы у прокуратуры. Так как не брали Гумер-оглы и Иру Высоких, я отказался от поездки. Все в Палате меня поддержали: мол, один за всех, все за одного!

А потом узнаю, что, оказывается, Туйара Колесова и Ирина Высоких за спиной купили билеты в Москву, им их профинансировала компания «Туесок» по договоренности с мэрией.

— Сколько раз ты ездил на форум? И кто оплачивал эти поездки?

— В 2015 году меня пригласила Марина Богословская, и оплатил проезд Эрнст Березкин.

В 2016 году проезд оплатила мэрия Якутска. В Общественной палате тогда все отказались.

В этом году я сам поднял вопрос, почему езжу я один. И вот что получилось… Почему всегда я? Да  просто в Палате мало активных людей.

Прокомментировал Александр ЯКНК-Захаров и ругань в Сети:

Я человек прямой, за словом в карман не полезу. Если меня назвали «козлом», то могу в ответ назвать «кобылой». Что касается комиссии по этике, то пусть рассматривают.

Между прочим, именно я был сторонником ужесточения этических требований к членам Общественной палаты. Я вносил ряд замечаний, в том числе, и по отсутствию административных штрафов, иначе какой пример этот человек подает людям. В итоге один из членов Палаты сказал, что у него куча административных штрафов и высказался против.

Ирина Высоких разместила в группе Sakhaday следующий комментарий:

— Как все было. Александр сказал нам,  что меня и Гумер-оглы не согласовывают на форум из-за того,  что мы, хоть и общественники,  но должны ездить за свой счет,  так как в свободное от общественной деятельности время занимаемся бизнесом.

После этого мэрия (уж я не буду сдавать тут все явки и пароли) сообщает нам,  что это все бред сивой кобылы, он специально говорит потому,  что его не согласовали.

Затем мы предъявляем  все свое негодование (я лично была в бешенстве, узнав про интриганские штучки) и едем на форум.

И сегодня ответила на вопросы SakhaDay:

— Ирина, вы думаете Александр ввел вас в заблуждение?

—  Это стоит уточнить у Айсена Сергеевича.  ЯКНК ссылался на то,  что Айсен Николаев сначала обещал отправить его, и, мол, нас не согласовал. Естественно я эмоционально отреагировала на то,  что мэр якобы сказал,  что Высоких не общественник,  а предприниматель, поэтому она не поедет.

И ЯКНК предстал таким робин гудом,  который отказался ради меня от поездки.

После этого мне позвонили четыре чиновника и председатель нашей Общественной палаты, которые в голос заявили, что ЯКНК врет, что согласовали не его, а Туйару и меня, сказали, что он этот разговор выдумал. В общем, на тот момент я поверила чиновникам и председателю ОП, учитывая,  что ЯКНК доказательств мне не представил. И его слово не перевесило мнение уважаемого Харлампия Назаровича (председателя ОП Якутска). Вместе с Туйарой мы и поехали, в знак протеста Сашиным интригам.

— Позже ЯКНК выложил скрин переписки с мэром.

— Ну да, он же только сегодня выложил скрин в группу Sakhaday. Я его (скрин) в первый раз вижу. Судя по нему, Айсен Сергеевич так и не говорил. Он же пишет, что не может оплатить за меня, так как прокуратура замучает. Для прокуратуры я буду просто предприниматель. Я его понимаю. Действительно были бы проблемы, если бы мэрия оплачивала билеты, наверное. И я вообще не рвалась на форум. Это Саня все придумал.

В прошлом году, например, я была согласована,  но не поехала. Я выбрала другое мероприятие и уехала за свой счет. Но Туйара (которая тоже летала в прошлом году) рассказала мне,  что там есть площадки по предпринимательству и «Диалог бизнеса,  власти и третьего сектора». Я захотела поехать. Тем более тут такая ситуация с интригами вылезла.

Но свое желание поехать я высказала уже гораздо позже того, как меня согласовали. А до этого меня предлагал Саня,  Харлампий Назарович и Туйара. Все остальные их поддержали. А я на тот момент, если честно, даже не решила, поеду или нет. Только после разговора с Туйарой определилась.

— Какие у вас дальнейшие планы?

В Палате вообще нездоровая обстановка. Антон Жондоров вышел из Палаты из-за Александра Захарова де-факто, хотя пока числится у нас.

1

А теперь и мы написали о своем желании выйти, если не уберут ЯКНК. Он же прямо в группу ОП пишет мне маты, оскорбления. Все это видят. Пишет сообщения с сексуальным подтекстом.

После того, как мы приедем, приняли решение провести комиссию по этике.  Вопрос на повестке: об исключении ЯКНК из Общественной Палаты Якутска.

***

Во всей этой ситуации есть один плюс. В мэрии Якутска решено заложить на следующий год 2,5 млн на поездки общественников.

Аида Иванова, SakhaDay.ru

 

3 комментария

  1. нему, Айсен Сергеевич так и не говорил. Он же пишет, что не может оплатить за меня, так как прокуратура замучает. Для прокуратуры я буду просто предприниматель. Я его понимаю. Действительно были бы проблемы, если бы мэрия оплачивала билеты, наверное. И я вообще не рвалась на форум. Это Саня все придумал.
    Детский лепет ,какая ей ОП,это же полный дебилизм
    Прокуратура ведь замучает потому что предпринематель,поэтому мэр и сказал что его замучают из за финансирования ее как ИП . И тут же олигофреническое признание : Я его понимаю. А следом полнеейший клинический случай : это саня придумал !
    Так нахрена ты поехала и раздула скандал ,глупо

  2. Мужик реагирует естественно ,и он точно не гомосек. Высоких и другие могут сколько угодно выпячивать сиськи и шлепать губищами ,но по факту?он же не врал

  3. Александр — единственный кого конкретно можно назвать «общественным», то есть от народа. Его все знают, он — самый активный. порой чересчур. это так. хотя лично я всегда с подозрением отношусь к такого рода фанатам. но каков народ — таковы и их представители. а мат… так он тоже основной язык нашего народа, че поделаешь…

Комментарии закрыты.