В Охотуправлении Якутии сообщили, что не могут влиять на организацию живой очереди за лицензией на копытных

В эти дни у здания Охотуправления Министерства охраны природы Якутии началась запись на живую очередь за лицензией на копытных. И это несмотря на то, что сезон охоты на копытных животных и бурого медведя начинается только с 1 августа.

Из-за того, что Минохраны природы не может организовать справедливую и прозрачную схему выдачи лицензий, люди вынуждены организовать самостоятельную очередь. Со всеми вытекающими из этой самоорганизации «прелестями»: мужчины несут ночные дежурства, тщательно охраняют списки с фамилиями и передаются из рук в руки, придумываются чуть ли не пароли и явки.

Судя по нижеприведенному пресс-релизу Минохраны природы, власти не собираются как-то менять схему выдачи.

Да, действительно, контролировать и вмешиваться в это стихийно сформировавшееся движение власти, наверное, не могут. Но отладить выдачу лицензий, то есть провести свою работу так, чтобы выдача лицензий не превратилась в сплошное мучение, они должны.

19424708_136222503622422_2801138959910961152_n

***

В этом году  очередь создана отдельными активными охотниками стихийно, слишком рано. В соответствии с действующим законодательством Минприроды РС (Я) не уполномочен вести контроль за   формированием и ведением такой  очереди, как и принять меры по его запрету, — сказал он.

По его словам, в соответствии с статьей 11 Закона Республики Саха (Якутия) от 19 апреля 2013 года 1193-з № 1279-IV «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» двери для выдачи разрешения будут открыты подающим заявления охотникам только 1 августа.

— Хотя, такой подход к проблеме  вызывает неоднозначную реакцию среди охотников, вопрос должен регулироваться самими охотниками, — отмечает  Додохов.

Стоит отметить, что на водоплавающую и боровую дичь выдача разрешений осуществляется за 30 дней до начала сезона. В этом году сезон охоты на пернатую дичь открывается 19 августа».

Ирина Семенова, SakhaDay